注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

简单+简单=不简单  

2012-08-09 17:24:09|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这个公式的解释很简单,但内涵不简单。是我在描述快乐学习时悟到的一个公式。

解释如下:

1、只要快乐很简单。教师不管孩子学习和考试的事,一门心思哄着孩子乐呵。上课讲笑话,没事带着孩子们玩脑筋急转弯的游戏,多搞一些体育活动,唱唱流行歌曲,外出溜达溜达,等等。试想,这样的情况下孩子们哪能不快乐!

可这不是教育,这游乐场行为,很简单。

2、只要学习也很简单。对于学校领导和教师而言,若是只要学生的考试成绩很简单。这就是“不管黑猫白猫,抓出分数就是好猫”的理论。既然不管是啥猫了,所以教师就好办事了。尤其是对小学生来讲,在高压、强迫、家校联手,甚至恐吓、威胁、打骂下,学生不得不在屈服和恐惧中学习,不得不为了规避辱骂而学习,最终取得好一些的成绩。

3、快乐学习并不简单。这是把前两项做加法的事,结果便出现了不简单的定论。

为何在快乐的心态下学习好是一种不简单呢?

其实,快乐就是喜欢学习,喜欢学习就必然会学习好。这本无疑义,是明理所在。可面对的现实却很有问题,第一,教材很难、学业繁重、考试频繁,这些都不会让学生们喜欢,因为“压力山大”;第二,教师急着向学生要分数,不顾学生的学习情感问题,教学方法简单到就是灌输,让学生的学习呈现出极度被动状态,这又是很难让学生喜欢学习的因素。所以,学习很不快乐。

于是,如何让学习变得很快乐就是一个难题。

但这个难题不是无解的题。如果在好的教育理念下,在好的教师教学中,我们还是有办法解决这样的难题。包括构建快乐的学习环境,包括强调师生情感的健康发展,包括改变现有的灌输式课堂教学模式等,都可以做到让学习很快乐。

至于学习成绩,我的观点是,成绩是在快乐学习下的必然“产品”。不过,做到这些真的不容易,不是纸上谈兵,不是空谈理念,是需要用真情、用智慧、用汗水来研究和实践的一项“不简单工程”。

这就是如题:快乐+学习=快乐学习。是一种简单的加法,却有着不简单的内涵。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017