注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

啃小族  

2012-08-21 21:20:28|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       都在批评“啃老族”,都在诉说“崽卖爷田”的当下,却不见更为严重的“啃小族”现象。但这却是是一个世界性灾难的问题,是“爷爷花了孙子钱”的事。

在疯狂掠夺性开采石油、煤炭、森林,以及各种矿尘资源的时候,我们想到没有,应该少一些贪婪,应该多给我们的后代留下一点赖以生存的宝贵资源。说具体点,我们少一些一次性消费的木筷子可否?少一些各种包装可否?少一些因耗电而耗煤的电器设施,多一些运动手脚的方式可否?少一些耗油的交通工具和省力省时但把人养懒的机械设备可否?尽管这些科技发展曾给我们带来现代化生活的享受,可是,我们还应该清醒的是,科技的发展是有代价的。这个代价从哲学上讲就是人文流失,从生命意义看就是生态危机,从社会发展上说就是“一条蛇在吃自己的尾巴”!

这绝非危言耸听。

我们吃着用化肥、农药丰产的粮食,谁知道潜伏了多少生命基因的隐患。我们涂抹着形形色色的非生态化妆品,谁知道其中的啥东东对人体形成危害。我们坐着排着尾气的汽车,谁能不去呼吸自己造成的空气污染。我们解决的交通便利,可同时身体得不到运动滋养的后果又何其严重。我们看着电子屏幕过日子,谁知道眼睛将被折腾到什么程度。我们拿着手机、看着电视,谁知道生活的电磁波中的问题。

原联合国教科文卫组织总干事马约尔曾说:我们给子孙后代留下一个什么样的世界,就看我们给世界留下一个什么样的子孙后代。这话是从教育的角度讲,若从社会发展的道德层面上讲,我看应该说:我们留给子孙后代一个什么样的世界,就看我们留给子孙后代多少可持续生存的资源。

所以,用一句广告语说,21世纪最需要什么?不是人才,是健康。

但我的解释是,这个健康首先应该是“地球的健康”。因为我们希望地球还有22世纪。因为我们要为人类,为我们的子孙负责。

我们的的确确是在“花孙子的钱”,我们几乎都属于“啃小族”!

看看吧,地球无言,但很愤怒。

温室效应,地震海啸,狂风暴雨,冬夏颠倒,变种病菌……

醒醒吧,为了后代,追寻低碳。

否则,我们只有向太空寻找新的地球,但那是遥不可及的事情,尽管我们上了月球,到了火星,可遥远的银河太遥远,人定胜天是神话。

……

还是想到现实,想到当下,想到己所能为。

于是,想到了在学校教育中,如何对学生做一些环保教育,这是功在千秋的大事。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017