注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

两种读书看性格  

2012-08-19 21:44:40|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一种读书人喜爱先读目录,把整部书的梗概梳理清楚,寻找和判断读点,在概览后建立框架结构。之后再按部就班细读,或择取所需,或详略有别。

这类人的性格中藏着管理因素,是善于整体分析,能够宏观把控的人。一般而言,适合做管理工作,因为管理者的内在品质中很重要的一点就是识大局,就是从整体出发,再做局部分析。

其实,优秀的老师也会如此,也会在教学中恰当地运用整体单元教学法。而且,在单元学习指导下的学生,还能由此培养许多相应的能力。诸如在几篇课文有机整合下,用整体思维寻找共同文体或写作手法,再过度到单课对比,这就是在学习中的思维习惯和方法的养成问题。也是对学习之外的思维方法、逻辑能力的构建。

另一种读书人不读目录,只顾眼下,不管将来,直接进入第一篇章,用一种期待未知的心态去读书。这样读书不累,属于“骑驴看戏本”。

这是一种很接近艺术性格的读书人。总是很会善待自己,很具有活在当下的生活观,但不适合做管理工作。如果你问他明天如何,他绝对会说,明天的事有上帝安排,于己无关。所以,这是属于从不善于计划的人,自己的一切都交给他人管理。

这种人的生活也如读书,不累,而且无所他求,知足常乐。但是,因为看问题缺乏整体感,所以容易偏激,会因小失大,缺乏得失哲学,难做大事。

我基本属于前者。记得上小学时,借到一本《武松传》,是王少亭先生的说书版本,借我书的同学约定,给我看的时间就是一个晚上。于是,我首先看完了目录,并确定了哪几个篇章是核心部分,是最精彩的片段。接下来就疏密有度,轻重分别的开始读书。一个晚间不眠,到早上竟然把厚厚的一本书读完了,特别是一些经典篇章,几乎都记住了,等到了学校还能给同学讲上几个段子。

如今,很少读小说了,多是读一些教育专业书籍。如果遇见一些理性很强的书时,我主要在读目录上做选择性计划,因为没有时间细读,书太多,时间太少。所以,如此读书也成习惯,并感觉很有效率。就如对学校管理的思维方法,也因此潜移默化,抓住重点,提纲挈领,对轻重缓急,对事情大小,自有判断。

读书很好,开卷有益,但应善读、会读。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017