注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从陈强想到体验式培训  

2012-07-07 15:33:55|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       陈强在国人心目中是一个演了一辈子坏人的好人,是被人们敬仰的老艺术家。当大家缅怀老人离开的时候,或许是在为其高超的演技所倾倒,或许为“坏人脸谱”和“好人事实”的差异而感慨,并由此重温了“人不可面相”的理由。但我却独想到一个相关的问题,想到了体验式培训的神话。

我从不反对体验式培训的方式,也一直在给体验式培训找理性根据。那日恍然有悟,把体验式培训的讲师与导演对比思考,结论是,体验式培训师就是导演。

导演在导戏时就是在创设环境,包括外部场景环境,更包括入戏时候与情节一致的心理环境。似乎可以这样说,优秀的导演是善于制造逼真的环境,甚至要达到以假乱真的水平菜才是好导演。因为,在看起来和感觉下真假不分时,演员才会如临其境,才会找不到自己,才会走进剧本人物之中,才能演出来好戏。

教练技术培训就是立足体验,就是在讲师的制造下,包括音响、视屏和人为的情景语言或心理暗示等技术,让受训者经历一番心理活动后,被环境所冲击后,幡然醒悟,刻骨铭心,甚至痛哭流涕后,由此领略了人生的一些道理。我认为,这也是与导演干的活一样,只不过是属于一种教育方式和改变一些认识的过程。

说到体验式培训因进入环境而醒悟和改变时,我不妨为陈强先生捏了一把汗。试想,这一辈子陈老就在反面人物环境中,竟然“近墨者不黑”,竟然没有像人家体验式培训那样把人在几天中给改变了。陈老就没变,陈老在生活中依然是好人,可见陈老的定力有多深。

由此又想到了,如果陈老也参加体验式培训会如何?会像那些中老年妇女一样被培训师简单的“教练技术”给随时弄哭了吗?会像那些感性男子一样喜欢被老师揉捏着情感线,弄得似乎把阳刚丢在一边的样子吗?我想绝对不会,因为每个人的情感外露和理性内敛比重不同。肯定,陈强先生属于很理性和很男人的一类。所以,陈强先生就能做到“出淤泥而不染”。

著名导演陈凯歌先生更厉害,他执导了许多情感大戏。如果戏中一对男女主角都是未婚,那么,在陈导制造的环境下,像《搜索》中赵又廷和高圆圆一样,假戏成真的事被陈导做的多了去了。所以,要是在体验式培训中能遇见像陈导一样优秀的讲师还是不错的,这样下来就不仅能在体验中获得冲动,而且在体验后也能继续着体验。也就是说,体验之后还能获得继续自我沿着体验指明的道路走下去,而不是现场激动、回家不动。

另一个回味的想法和问题是,体验式培训能改变什么?或许这是因人而异的命题,我们不能有很准确的答案。但有一点是肯定的,人品、修养、性格,甚至积淀已久的世界观和人生观等,几乎都不会因一两次的场景培训所改变。陈强的好人根基没有因演了一辈子坏人而改变,这就是实例。所以,如果非要说体验式培训改变了什么,那么也只能说可能改变了一些人对事物的看法和观点,抑或,包括一些行为方式等,但这些都很外在。

甚至于,在体验式培训中,由于培训师的自身修养和水平问题,包括照本宣科缺少生活,只是听过一些教练技术课就干起了这个很赚钱的行当的人,最终会使受训者变得更糟糕。如,本来就小心眼、多疑,听课后变得更加严重,说话办事更加缺少大气了。又如,有的很感性男人,听课后变得像女生一样,连原本的一点阳刚都不见了。再如,有人原来很简单,可听完课后的做事风格变了,变得总是把简单的事想复杂和做复杂了。

所以,我在与朋友们谈到体验式培训时,多少有些不无忧虑,或许是站在了理性气场太浓的人群来看这件事。但有一点应该指出,体验式培训不能神化,特别是那些超高价的此类培训,放大效果的宣传更是问题。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017