注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

择校确实很纠结  

2012-07-04 21:39:14|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       择校不仅让家长很纠结,最纠结的是政府和教育主管部门。因为,择校和因择校问题引发的教育均衡是一个社会问题。所以,我们在理性思考下就会知道,择校问题的背后有着诸多与社会相关联是因素,甚至从另一个侧面来看,也可以说这是一种社会进步过程中的必然现象,而不仅于负面问题。

于是,研究择校问题就当从决定这一现象的诸多因素开始。我认为,首先应该从改革开放的历史沿革来分析,其中,至少有如下三个因素的存在:

1、重点学校的机制就是在制造择校问题。这是从改革开放之初就开始的问题,是基于当时教育资源极度匮乏下,各地政府采取的“集中精力打高考升学战”的普遍做法。并且,在上个世纪的80年代中,重点学校的“考试择优”方式,也的确起到了推动基础教育发展的积极作用,也符合了“让一部分人先富起来”的社会发展动因。

不过,任何事物的发展都会遵循哲学规律。择校促进了教育发展,择校也制造了教育的不均衡。最后,在物极必反的道理下,上个世纪末,在愈演愈烈的“制造名校”运动中,问题已经浮出水面。尽管教育主管部门把“重点校”名字取消,并以“示范学校”来削弱在人们心中的“重点意识”。可是,已经形成和被社会公认的“重点校”怎能因改名就可以解决。

2、为政绩制造名校的问题。因为名校是各地政府的“教育名片”,所以,各地政府在对名校的财力投入上会不惜代价,几乎无一例外的,各市县都在此间开始翻建名校,制造出让人炫目的新颖亮丽的现代化校舍。然而,有限的教育财政拨款在“厚此薄彼”下,教育的不均衡问题也由此越发严重。当然,不仅是在硬件环境的改造上,包括软件的投入,也和硬件相应的在发展中显出了不均衡问题。

3、制造“超级学校”是因为“择校费”的利益所在。事实所见,各市县都存在着动辄五六千人,甚至过万人的“超级学校”,一般属于在高考效应推动下的高中名校。需要清楚的是,这种现象并不是政府所为,而是在市场机制下,在两种功利思想作用下的必然。

其一,作为家长为了给子女选择一个好的高考升学环境,并且在力所能及的条件下,以及在迫在眉睫的时间段中,大都不会顾及其它,谁都会想尽办法,花钱找门路把孩子送进当地最好的学校。

其二,作为学校也是如此,在教育经费不足的情况下,在改扩建学校的经济需求下,除了规控的必收学位之外,在地方政策下,在条件允许下,力求多招收一些交择校费的学生。这样下来学校的规模就会在收费之下,继续扩建。于是,生源规模不断在收费中增加,学校就必然走向了“超级学校”。

综合以上分析我们可以清楚一个道理,其中的前两个因素是可以通过政府行为来调整和控制,但第三个因素是属于市场行为,是解决择校问题的终极症结所在。

谈到这里,我们的话题应该集中在两个词,“选择”和“均衡”。

首先谈选择。我认为,选择的本身是一种自由,是一种解放,是一种社会进步。为何这样去说?我们可以用改革开放之前的社会状况来思考,那时,由于户口、粮票、人事关系等因素,决定了整个社会人员的稳定,也决定了个人被工作单位、生活地点的选择性束缚。于是,人们会感受到不自由,很受约束。后来,在经济发展后的粮食供应这个捆绑约束取消后,人们才感受到了选择的自由和惬意,也由此出现了外出打工和异地发展的社会活力。

教育是上层建筑,是由经济基础所决定。所以,教育的选择是在经济发展之后的事,包括在经济允许下为子女选择本地好学校,也包括为子女选择一些适合的民办学校等。这里的选择尽管有些是处于条件无奈,但毕竟是有学校可选。所以,教育选择从客观和规律上讲不是坏事,是社会机制所然。

再说均衡。我认为均衡不是平均,因为绝对平均的事就是不均衡。例如,过去的“大锅饭”机制下工资水平很平均,但这恰恰是违背了多劳多得的原则。所以,这个平均的实质就是不均衡,就是一种阻碍社会发展的问题。正如后面在改革开放后看到的那样,打破了“大锅饭”机制,社会经济获得了飞速发展。

其实,社会发展也如单摆的运动,摆到平衡点只不过是在一瞬间,更多的情况是向着不平衡的方向发展。但也如物理上的解释,在惯性下的单摆越是偏离平衡点时,受到的回复力就越大。这就好像我们话题中谈到的问题,教育因择校出现了极度的不均衡后,一种社会责任在促使教育必须重回均衡。

最后还是从哲学阐述一个观点,均衡只是相对而言,不均衡必然存在。比如,在教育主管部门的作为下,尽管各个学校的硬件投入基本均衡了,尽管人力配置和调整的操作也相应到位了,但是校长的管理水平肯定有差异,特别是校长在自身能动发展过程中,在竞争意识下,工作效果必有不同。于是,在“好校长就是好学校”的实际效应下,依然显出了不均衡,依然会因不均衡制造择校。所以,这便是客观机制决定的问题,是不以人的意志能转移的必然结果。

或许,择校这个让人纠结的问题,在实际中绝非可以简单的运用行政手段能解决,因为选择是每个人的基本权利。所以,教育均衡的实现不能过理想化,只能是在大力做好公办教育的普惠结构上,由民办教育为社会提供选择性的教育服务。

(本文编辑在《解码学校教育》) 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017