注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

就餐也有一堆为什么  

2012-07-03 10:31:45|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李老师向来做事很细,从不放过任何一个教育机会,就餐过程更是如此。

十月是我们园生活课程的“就餐月”,包括就餐秩序、小组服务、饭前洗手、爱惜粮食,饮食习惯、蔬菜认识等等。

那天,在餐盘摆放的过程中李老师抓住了一些教育问题。

刚开始小朋友最容易出错的是餐盘摆放的方向,就像穿鞋时的左右脚总是弄不明白一样,餐盘哪个方向对着小朋友,这个小问题很难。

李老师只是一遍又一遍的逐个小组来做示范,李老师似乎也在等待着发生一点什么事。终于,一名喜欢思考和好问的小男孩说话了,他问:“李老师,为什么要把放汤碗的小圆坑放在右边呀?”

太好了,李老师就等着这个问题呢。但李老师并不急着回答,而是把问题像皮球一样“踢回去”了。她说:“你问的问题真好,看看谁能回答这个问题。”

于是,好胜的小家伙们立刻就唧唧喳喳议论起来。不一会一堆答案就出来了,最后,李老师找了一个小朋友现场做示范,让大家直观的看到了,汤碗放在右边是因为大家一般都是用右手拿汤勺,这样很方便。于是,孩子们很兴奋,也由此记住了这件事的规则。

我们不要小看这件事的教育行为,李老师太懂教育了。蒙氏教育那句话就是如此,“我听见了,但我忘了。我看见了,我记住了。我动手了,我理解了。”

事实上,就摆放餐盘这件事来看,这里绝不仅是秩序和规则教育,其中正如上面的案例分析,有经验和智慧的老师们会从中捕捉、挖掘到更高级的思维品质教育,培养儿童的探索认知能力。包括后来李老师要求小朋友要把餐盘都摆到固定位置后,又让小朋友一起观察餐盘的整齐划一那种很美的场景,这就是在建构儿童对空间秩序的美感。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017