注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

环境对儿童,不仅于影响和熏陶而是教育  

2012-07-02 11:55:07|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在蒙台梭利教育中,一个最需要关注的教育思想就是“环境与吸收”。

这一教育观点的理论支撑应该在发生认识论大师皮亚杰的理论中。如,皮亚杰认为,“幼儿的知识不是头脑中本来就有的,也不是在外界中形成的,而是通过学习既操作物体的过程实现的。其认知结构也是在活动中建构和完善的。”在这里,皮亚杰阐述了两点,第一,知识的获得必须有操作过程;第二,认知结构,也是学习的能力培养,必须通过实际操作的体验来建构。

除了皮亚杰的建构理论之外,德国的华德福教育创始人鲁道夫·史代纳的“人智学”也解释了同样的问题,他是在批判“神智学”的前提下,提出了学习必须是“做中学”的观点。包括现在分布在世界许多国家的华德福幼儿园,其课程构建就是基于生活,基于提供环境,然后,由儿童去主动地在活动中吸收知识,建构能力。

我们不妨再具体把蒙氏教育和华德福教育的环境与教育归结一下。

如,蒙氏提供给儿童的玩教具就是环境,是可以动手做的资源环境。还有蒙氏课前“走线”的操作,提供给儿童的是安静下来的环境。又有蒙氏的工作环节要求,提供给儿童的是构建秩序的环境。包括蒙氏的混龄班级模式,提供的是“大帮小”的爱的环境和责任环境。甚至蒙氏不提倡奖惩的作法,这也可以说是给儿童剔除了功利性学习的健康环境,等等。我们看到的是,蒙氏教育对环境创设的根基性,也看到了蒙氏教育是不主张教师灌输的观点。

再如,在华德福幼儿园中我们看到了什么?儿童在菜地中劳动,观察小苗生长,这是为儿童提供了接触自然生态的环境。儿童在生日会中自己动手做蛋糕、做沙拉,这是向儿童提供实际体验操作的环境,而不是像一般的幼儿园那样,为儿童过生日比谁的父母买的蛋糕大,或者仅仅是在吃的意义上学会一些分享而已。还有,华德福幼儿园很不豪华,甚至院子里要有泥土地,每天儿童都会在土坑坑里随意玩耍,这是为儿童提供一个很回归的“接地气”的环境。

简单分析了上述两种幼儿园教育特点后,我们看到的是,教育就是为儿童提供适合的环境,然后,在儿童主动吸收的动因下,在环境的外在促使下,儿童的学习就是如此进行的,而且很自然,不像我们通常那样,用现在学校教学的模式去灌输。

在家中也是如此,家庭中的儿童无时无处都在吸收着各种环境给予的学习营养。当然,家庭中的环境也有好坏之分。

如,父母日常交流的语言很平和、民主,孩子就会表现的不急不燥,说话平稳;反之,父母常常争吵,孩子就遇事会燥气上升。又如,家庭物品摆放很规矩,很讲卫生,孩子就会学到注意自己的卫生习惯和玩具整理。再如,父母经常当着孩子的面讲究同事或亲友的不是,总是表现住对他人的不宽容,这样家庭的孩子到了幼儿园或学校时,也会表现出和其他小朋友的关系不融洽、不宽容、很挑剔。

包括有一次我在家庭教育讲座中说:孩子的说话不是教出来的。这话有些家长不同意,我现场问到:有没有家长在孩子刚开始说话时,突然发现孩子会说出一些让你惊讶和意料之外的话。家长们都点头了。这说明平时我们在家庭中已经提供给孩子许多语言环境了,只不过不属于刻意去教。但是,孩子却在不经意间已经吸收了这样的环境,而且被贮存了,当一些情景下就会再现出学习的效果。如一个不到两岁的孩子,有一天心情不佳,竟然对妈妈说:“我很郁闷。”于是,父母很奇怪,平时就没有教过孩子“郁闷”呀!所以,我认为我们只要给儿童提供了各种环境,儿童就有主动吸收的本能,这个本能就是学习的原生态。

现在中小学里推进的高效课堂课改就是如此。课改中老师很少讲述了,并在新课学习之前给学生创设了自学的“导学案”,这也是环境,是提供给学生自学的要求性环境。在课堂中改成小组学习,小组代表展示,这是提供了可以表达自己学习成果的环境。并且,在小组展示中,学生又可以互相评价,这是给学生提供“当评委”的环境。于是,我们看到了学生从原来的被动接受到主动吸收的课堂积极向上的景象。这是因为我们找到了“学习原来应该是这样”的道理所在。

以往,大家常说的是环境育人,是环境影响和熏陶。但我认为更到位的说法应该是,“环境是教育”。而且,教育的首先任务是创建环境,然后让儿童在环境中去主动学习、主动吸收、主动构建,去领略学习之大美,去追寻学习的“原生态”。

 

(编辑在《解码幼儿教育》)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017