注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

iPhone对孩子们抑或是“电子鸦片”  

2012-07-16 17:30:14|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       无可置疑,乔布斯这位极具创造力的企业家在科技进步中做出了卓越的贡献,是影响世界的大师级人物。虽然他走了,但留下的苹果系列产品却风靡全球。特别是对现今的青少年,只要有条件,人人都iPhone。

iPhone的功能很多,包括电邮、移动通话、短信、上网和游戏。可孩子们最喜欢iPhone主要就是游戏,尤其的低段学生。

我们看到许多如下的场景:旅游中孩子们手持iPhone,忘记了欣赏路上美景;随父母与亲友聚会,低头玩着iPhone,无视他人和餐桌上的美味;甚至随父母逛商场的过程,也见缝插针不失时机的玩起iPhone。至于在家中更是如此,让父母非常无奈,好在学校还有纪律约束,不能把这个物件带到课堂中,可据学校老师说,不少学生沉迷于玩iPhone游戏后,上课的精神头和注意力都出了问题。

于是,想到了华东师大陆有铨教授的哲学观点,说科技和人文本质上是一对矛盾,科技发达的同时,人文在流失。iPhone的出现便是如此,孩子们无法抵御高科技游戏的诱惑,也由此变态于所谓的安静,变得不关注其他,沉浸于虚拟世界,不爱读书,不爱与人交往。最终或许患上了“心理孤独症”,着实可怕。

也有人说,在iPhone中的游戏会让孩子们变得聪明。固然,一些游戏是有锻炼和开发智商的道理,但我不这样看,我认为利弊之间,出现的儿童不能自控的情商问题最严重。特别是玩的久了,无法自拔之后,儿童对现实世界的接触太少了,人文的东西就缺失的太多了。这种情况无论怎样解释都是儿童成长的不利因素。

甚至,我不无忧虑的想到了“鸦片”,并认为iPhone或许是儿童成长中的“电子鸦片”。前不久我问到我们带领学生去美国搞夏令营的老师,他们说,在美国并没有看到满街儿童手持iPhone的现象,倒是看到了中国学生去美国旅游的队伍中,几乎人人都在玩iPhone。而且,出国时没有iPhone的学生,有许多在美国都采购了一部这个东西回来。

真有些担心,现在我国一些家庭中,多有新购置的iPhone手机或平板电脑,以至于像一些低龄儿童都在家里手不离机,玩着iPhone。所以,做为教育人,我看到和预测的教育问题,或许就是如何抵御iPhone对孩子们的侵蚀。

(本文编辑在《解码幼儿教育》) 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017