注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

悼子龙校长  

2012-07-13 21:27:26|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今日惊悉老校长刘子龙先生驾鹤仙去,不胜悲兮。虽子龙校长已经86岁高龄,但从他前几年办学中的身体、气魄、豪情来看,都说子龙校长必能做中国的百岁校长,连他自己也自信人生倔强过百岁。

谁知当老校长年过八十之后,突兀而来的病魔不期而至。但军旅出身、黄埔末期的刘子龙校长,铮铮铁骨,硬是用壮志未酬的精神,还在坚守着对民办学校的期望,还在学校一线为了自己的追求,不惜身体,日夜操劳。甚至在2010年还不远几千里到郑州参加我筹备的全国民办教育年会。那年,子龙校长已是做过大手术,已经行动不便,但精神头不减当年,还能在会议中从始到终的记着笔记,思考参与。被大家赞誉为民校行列的“老黄忠”。

我和子龙校长是忘年交,也是和老校长顶过嘴、吵过架的极少数人。正因为子龙校长是业务人,是心底干净的人,所以我们惺惺相惜,所以我们能为如何办好私立学校的话题彻夜长谈。可如今老校长已去,甚至让我远在他乡无法送君一程,只有遥寄心情,权作送别:

与君相识三十三,悼子龙校长 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

友情绵长岁月短。

耳提面命音容在,

垂泪长忆恩如山。

 

育才办学二十年,

披肝沥胆著鸿篇。

黑土三江留英名,

战士豪情指向天。

 

去年,鹤岗三中八一届学生聚会的影碟中我又见子龙校长,记忆尤深的是一个镜头:老校长在聚会中,单指向天,激情不减的倾述着他这一辈子做教育的情怀,颇为感人。

老校长走了,他是一名战士,一名眷恋教育的老战士。他是我做教育的引路人,是我学习的楷模,是中国民办教育人的先驱。

老校长走了,留下给我们的是继续的宏愿,也留给我们一份永远和绵长的思念。

仅以此文,悼念师长。

呜呼!尚飨。

                                                                                               2012年7月13日

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017