注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

媒体,对高考缄默如何?  

2012-06-07 20:46:53|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看着报纸、电视,很常规的年复一年的“轰炸”高考题材,实施着“放大”、“推动”、“演绎”的舆论效应,我忽然想到了不合时宜的一个词——缄默。

缄默会咋样?

整个社会能由此失衡吗?考生家长会感到如此大事被漠视了吗?全体公安干警不再上街“维持”和“围观”考场,会不适应了吗?浴血奋战高考一线的老师们会不知所措吗?在考场附近的酒店商家会失去商机了吗?

更重要的是,媒体们平时在讲述着素质教育故事,在抨击应试教育的激昂情绪,此时顿失。并转而去渲染制造应试教育的根源——高考。

媒体不会缄默。

因为把高考一词抹去后,显现出来的是“题材”。不管你谁是谁,只要有受众,媒体就有事干。可这事在年年的高考季中,曲调一高再高,何时得了!

而考生需要的却是缄默。

考生很烦,考生最烦的是总跟他们讲述高考的故事,而且讲的故事越多,事故也越多。考生本来在几年的备考中已经饱受“关注”,已经疲惫不堪,已经接近崩溃的边缘。所以,他们是最不愿意听到高考这两个字,可媒体却喜欢。

高考被妖魔了,兴妖作怪者是谁?高考被无限放大了,这手持放大镜的是谁?我不敢送罪于媒体,但媒体确实在推波助澜。

回顾1977高考,在人们没有醒悟当时有科举效应的伟大时,我们那帮子小众群体很悄然,静静地走进考场,没有更多人的围观,也没有像高山压顶的心理负重。就是一个考自己,就是一个自己也不知道其重要性的一次学业测评,仅此。

后来人们察觉和知觉了高考的重要,于是,在千军万马过独木桥中高考被不断升温。这是学而优则仕的效应,没有质疑,本当如此。有人曾设想,当高考普及后就不会如此,可这事却没有像意想那样,在今天高考录取率超过80%后,热度依然不减,依然呈现着全民加温,依然有媒体还在唱着高调音符。

我不解其中问题何在,但我站在考生的立场,只想呼吁:众位热心人,行行好吧,让我们在考前、考中静一静吧!考后我们请大家吃所谓的“谢师宴”,你们都是老师!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017