注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

做一个懂事的董事长  

2012-06-15 18:15:23|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        民办幼儿园的投资举办者就是董事长,这是制度和客观赋予的职务。一般会有两种结构,一是办园者属于内行,身兼双职,既是董事长又是园长;二是外行办园,外聘一名专职园长。前一种格局自然就规避了董事长和园长工作间的矛盾问题,后者却避免不了如此的关系和因关系出现的矛盾问题。

经常会接到一些受聘园长在工作中遇到和董事长关系处理方面的困惑,甚至是抱怨。此时,我多是宽慰和劝一劝园长,要学会沟通方法,要站在对方的角度上宽容一些,要善于退让,除非原则问题要坚持。为何要这样宽慰和退让?就是因为董事长手持“生杀大权”,担心其“用权说话”,担心矛盾升级影响大局。可有时的结局是“两败”,但最终或许还是“一败”,幼儿园败。这是谁也不愿意看到的终局,尤其是董事长本人。

于是,我把问题偏给了董事长,题为:做一个懂事的董事长。

怎样才能做到如题境界,有时很难,但有四点可为镜鉴:

 

1、知道自己有啥没啥。

这是军事上的关键问题,叫做“知己知彼才能百战百胜”,这也是情商修炼问题,叫做“了解自己,管理他人”。

一般来讲,做为外行投资办幼儿园的人,尤其在办园初期阶段,突出的一个“没啥”,就是没有专业经历和业务能力。这是必须认可的客观事实,决不可不懂装懂。那么,“有啥”的问题或许不尽相同,比如,有的董事长只有钱,别无他有,就只能把一切交给园长。又比如,董事长不仅有钱,还有社会关系,还有从其它领域中获得的组织管理经验和能力,此时就可以在帮衬园长的方面多做一些。例如做好外围关系处理,做好园所的后勤服务工作等。

 

2、知道自己该管啥不该管啥。

一般说来,做为董事长必须管的事情无非是办园方向、发展目标、工资体系,当然,最好还能把外围关系的协调为园长做好,把后勤服务园所改扩建等困难问题帮园长解决,这是保驾护航的作用。

而最需要和最难把握的是董事长“不该管”的是什么?

例如,有一位董事长投资了一所幼儿园后没有其它业务可做,天天守在幼儿园,一会在园长前面发号施令,一会在园长后面做“督军”,弄得园长每天惶惶恐恐。最后,不仅这位董事长不知道该管啥,连园长也不知道自己该管啥了。结果是把幼儿园管理的左晃右摆,一塌糊涂。

我对这所幼儿园的问题是这样表述的:董事长不懂事,园长不管事,老师不干事。

那么,董事长不该管的事是什么?很简单,就是该园长管的事你就不该管,要是对业务不懂,就得“退避三舍”,就要站在园长管理圈之外。即便是深入园所调研问题,结果也必须通过园长来具体解决。这叫“调研不指挥、定位不越位”。

我曾接触过这样一位董事长,曾经干过是机械修理工作,在幼儿园中他的身影也会很常见,但不是在董事长办公室,也不是在会议中,而是常常穿着一身工装,修修下水道、弄弄电灯泡。不知道的人绝对看不出这是一个董事长。这就是懂事的董事长,也是备受老师崇敬的人。当然,这位董事长更懂的是管理人心。管理办园方向,这属于懂大事。

 

3、知道自己该说啥不该说啥。

做为董事长不管你如何善谈,如何会讲,一旦你坐在董事长的椅子上,一旦你聘用了执行管理的园长,就必须管住自己的嘴。因为你是“金口玉牙”,因为你的话语权具有极大的影响力,因为你要是所说的与园长不对接就直接干扰工作。

例如,有位董事长很勤政,会讲话,也很会调动老师的积极性,大家不烦。可他是逢会就参加,参加就讲话,遇事就出头,出头就表态,许多时候讲的并不错,但时间久了,园长首先受不了了,接下来老师们也开始反感。当他带着郁闷和不解的困惑问我求教时,我只是把老子的话送给了他——“大音稀声”。

 

4、知道自己该忍啥不该忍啥。

董事长在许多事情上应该是“忍者”,这属于修炼。

还是前面那位很聪明的董事长,可正是因为聪明,因为目光敏锐,因为许多小问题都逃不脱他的眼睛,特别是用他的话讲,“我的眼里揉不进沙子”。于是,经常会在幼儿园中看见他对一些工作做的不到位的事情发脾气,不论事大事小,绝不宽容。按理说严格要求没错,精细化管理也对,但方法不对,大事小事不分,不给人留有余地,最终惹得大家无法忍受,甚至离他而去。

我劝他说:你身为董事长有时要“睁一只眼闭一只眼”,因为这不属于原则问题,这是“小不忍则乱大谋”的问题,只有在原则问题上才要“双眼圆睁”,当仁不忍。因为这位董事长在跟我抱怨园长的时候,许多案例都不是大事,只不过他把园长理想化和完美化了,可园长也是人,人无完人。等这位园长在忍无可忍下离开他时,他寄托下一位园长会没有问题时,结果是,还不如前者。

 

总之,基于做一名懂事的董事长,我的建议是:没事别总是闯进园长的工作圈,这样长久下来你就会成为园长和老师们都不欢迎的人。心态上也别总是想着自己坐在了“山寨第一把交椅”上,这样的权力对董事长有害无利。最好是当好园长的支持体系和后勤部,但更好的作法是,在精神上把幼儿园归属给园长,让园长把你的幼儿园当做自己的园。

信任的力量是不可估量的,送给园长的信任比送钱还重要。

这才是最懂事的董事长。

 

 (本文编辑在《解码幼儿教育》\发表在《中国教师报》)

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017