注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

六月“雪”,学生冤  

2012-06-12 21:07:35|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高考后撕书早非新闻,甚至有的学校学生们更有些创意,把这一天叫做“撕书节”或“狂欢节”。网上视频也颇为壮观,满天飞落的纸片片好像“六月雪”,学生有如窦娥冤。

其实这哪里是“冤”,分明是“怨”!是满怀悲愤向天怨!

学生们怨在何处?是怨在绕不过的高考“鬼门关”,是怨在十年寒窗受尽折磨的苦,是怨在了用快乐幸福换取的分数很无奈,是怨在了中国教育咋如此残忍!

怨气一直在积压。终于等来这一天,释放吧,让如山的考试书和试卷,化作一片片用汗水和泪水浸泡的“雪花”,在热的透不过气的六月高考季,带着冤情,带着发泄,从天而降,落地为泥。

这像似在为中国教育奏响挽歌,一幅凄而不美的画面,让那些心无旁骛把一切献给了高考的老师们心凉心疼。

任其说东论西吧,但若一味的责怪学生不懂事理,学生很冤。

学生们会在高考后发问:是谁动了我们本该的快乐少年时光?是谁让我们丢失了喜欢的兴趣爱好?是谁隔绝了我们接触丰富多彩的社会?是谁把我们变成了生产分数的机器?穿过了高考“鬼门关”的我们,究竟是人还是变成了鬼?

怨气冲天,苍天何在!是我们毁了书,还是书毁了我们!

按理说,书中自有黄金屋,腹有诗书气自华,可我们的学生们这些年都在读的是什么样的书,是“一切为了高考的书”,是满纸都是做题与将来生存少有关系的“无用天书”!

学生们想读一些了解社会的书,被老师和家长说“要集中精力”,学生想丰富一下爱好,也被老师和家长劝告“等到高考之后”。而高考后的人生就会一马平川吗?这不啻于是一个美丽的谎言,尤其是撕书后患得了“书殇”的病体,何处可以疗伤?

悲哉乎!“六月雪”!何时才见“雪后天晴日”?!

六月“雪”,学生冤 - 社会闲达 - 平视教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017