注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

根 深 叶 茂  

2012-06-11 17:42:30|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——高新区六一幼儿园家长讲座整理

 小苗的长成依赖于根的培养,我在种菜时深悟了其中道理。

这是一次尝试,在凉台上用花盆种菜,在不知深浅的前提下,我种了两盆“试验田”。其中一盆把种子埋的浅一些,另一盆埋的深一些。过几天,那盆种子埋的浅一些让我“先睹为快”了,可好景不好,随后就像缺钙一样随风倒,长得很“豆芽菜”。相反,另一盆埋的深一些的却“后来居上”了,很茁壮,而且后势强劲。

于是,我在这里悟到了一些含在其中的道理——“培根”需要等待,根深才能叶茂,先睹为快或许是“先睹为害”。

其实,这些道理都蕴含在幼儿教育和幼儿成长中。比如,所谓的“赢在起跑线上”,让幼儿提前把小学一年级的课程学完,这不就是在干“拔苗助长”的活吗!而如此的把灌输知识当做幼儿教育的任务,甚至没等上小学就让幼儿厌烦了学习,这是何等可怕的事呀!可这样的事情就在当下许多幼儿园中正在进行时,包括不懂教育的家长也在旁边“擂鼓助阵”。

救救孩子吧!学会等待吧!把“种子培养工程”进行到底吧!

我用教育人的责任和道德在呐喊。

我把幼儿园教育和家庭教育组合比作“种子培养公司”,这个“联合公司”的任务是研究如何让“种子”“深植在沃土中”?研究“种子”成长的“根系”有几条?研究“光照”和“浇水”的技术要如何把握?

这里有一组集合。“沃土”是好幼儿园;“深植”是理念;“光照”和“浇水”是教育方法。这些都好理解,不再赘言,下面要重点分析的是“根系”问题。

我认为,幼儿园教育的本质是“根的教育”,至少有“七条根系”需要构建,也就是七大素质教育的实施问题:

1、语言的构建。

蒙台梭利教育指出,0到6岁期间属于儿童的语言敏感期,特别是3岁左右,是语言爆发期。所以,在幼儿园教育阶段,包括在家庭中,务必要抓住这一教育要点,因为这是机不可失、时不再来的问题。

我认为在幼儿园的语言教育中,主要是“听和说”,不是背诵,也不是识字,特别提醒要把教学重心要放在“说”上。要创设各种机会和题材让儿童表达,包括“话题”和“话本”,尤其是绘本很好,最适合训练儿童的思维和语言。当然,对于家长而言,最好每天都要求孩子回家后讲一个当天在幼儿园中的故事。

2、思维品质的培养。

许多幼儿园和家庭都忽视了这点,以为思维能力属于很高级的心理行为,这是今后的事。其实,这是很错误的想法,因为许多资料显示,特别是脑科学的理论指出,人的大脑发展最快时期是在幼儿阶段。

在幼儿阶段谈思维品质并非很复杂,而且,还有一些方面是儿童与生俱来的,需要我们做好保护即可。具体说,表征思维品质的内涵也是一些组合,包括好奇、好问、观察、专注、对比、发现、简单归纳、简单推理等。而承载这些问题的教育培养更多在科学领域的学习中,所以,我一直认为,在幼儿园科学领域的课程重要性绝不亚于语言,或许应该这样理解,科学和语言同属于对儿童成长有终生意义的“两条主根系”。尤其是后者,属于学习能力构建的基础。

3、好习惯。

从“习以为常”到“恶习难改”我们知道了习惯,也知道了积累养成的惯性很难改变。所以,早期应该通过幼儿园和家庭的教育行为,让儿童养成一些好习惯,而不是放任自流而形成坏习惯。这是等不得的事情,是我们的孩子们将来能否成人、成事的根基。

那么,好习惯有哪些?主要是卫生习惯、行为习惯、礼貌习惯、学习习惯、劳动习惯等。而事实上,这些好习惯的养成并不在课堂和课本中,是在生活中,包括在幼儿园和在家庭中的生活过程都是培养好习惯的机会。所以,我在幼儿园教育中就特别强调了是“生活课程化”的推进,这是好幼儿园的教育道德,是能让儿童终生受益的关键,是一个人健康成长的“根系”所在。

4、身体素质。

这是不必多说的问题,身体是做事的本钱,在儿童时期身体健康是一辈子的事,是不择不扣的成长根基。那么,在幼儿园和家庭中,我们基于这个问题需要具体做些的是什么?我觉得,是研究和实施保护和提高儿童身体素质的操作行为,这也是教育,包括体育课程的开展,包括健康知识的传授,包括体育兴趣的培养,等等。

5、艺术启蒙。

为什么不用艺术素质来表述,因为艺术素质不是教出来的,是一个人身上的潜质,很有先天性。事实上,在幼儿阶段的艺术教育任务就是发现,之后便是启蒙。这点不同于前面的几个问题,如果在早期错过,但若时机恰当,或可以“大器晚成”。不过,从教育的责任来讲,幼儿园和家长必须及早重视这件事,必须在可能的条件下为儿童创设艺术表现的平台。

当然,从另一个角度来看,艺术修养也是丰富人生的要素。并且,艺术教育之中含有的成分又绝不止唱歌、跳舞和绘画,还包括艺术性的思维品质,是与科学品质不同的一种发散性思维,这也是对将来做事很有用的品质,也是幼儿教育的根基。需要提醒的问题是,脑筋急转弯问题我不建议儿童过多的接触,更不可以用这样的思维方法训练儿童的非科学思维习惯。

6、知识基础。

丰富的知识造就丰厚的人生,这是毋庸置疑的道理。尤其在儿童阶段,家长往往非常关注孩子“知道的很多”,甚至以为“知道的很多”就是聪明。我想这是一个认识的误区,就像新买的电脑,存进去的资料很多并不等于这台电脑的功能很好。这是所谓的“知本主义”思想。

但无论如何,幼儿阶段必须吸取一定的各方面知识,因为知识的构建过程中必然含有能力的发展,这是基础,是可持续发展的基础。只要我们是建立在“不灌输”、“不强迫”的方法下,不去大量背诗、识字、计算,不把传授知识做为教学核心,那么,这样获取的知识就是成长的根。

7、情商发展。

最后谈情商,但情商却又非常重要。有些人认为,情商属于高级心品行为,在儿童时期提到情商发展没到时机,这是错误的认识。我们可以简单解析一下戈尔曼提出的情商五项,至少可以发现,在管理自己、激励自己这两项问题中,从儿童抓起很必要,包括自控力的培养,规则的适应,自信心的建立,耐挫性的训练等,都是必须从儿童开始,不可等待。当然,还包括着如何管理他人的问题,这对现今的独生子女,以“很独”为群体特征的前提下尤为重要。这里就存在着关注问题、分享问题、合作问题等,都属于当下幼儿教育和家庭教育的必修课。

事实上,大家早已共识的观点是情商决定人生成败,只不过从幼儿园到家庭几乎都不清楚如何培养儿童的情商这一操作性课题。但只要我们去研究就会发现,情商教育就在儿童的日常生活中,需要的是我们用情商的角度来实施恰当的教育而已。

总之,我谈到的幼儿教育“七条根”或许不完整,但在儿童成长中,这些根的存在和培养都是实际问题,包括在幼儿园五大领域课程中,只要你用一双慧眼去发现,必定看到一个纵横交错和盘根错节的教育景象。所以,我们应当做到的是,让幼儿成长的根系能从幼儿园和家庭中汲取营养,能让儿童接收到丰润的阳光雨露,才能让明天的参天大树给我们一份最好的教育回报。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017