注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

课改与重建  

2012-05-29 10:56:57|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——写给我校“高效课堂”进行时的书面谈话

 我曾对走在前列的那些高效课堂改革学校做过比喻,说他们是在“吃不饱、穿不暖”的情况下,在“穷则思变”的法则下,“登高一呼”后,便能“揭竿而起”,这属于原动力。同时也另有一比,一间破旧的平房,在发展中会毫不犹豫的去接纳“拆迁”,去希望和主动的进行重建一座新的“高楼大厦”。

可我们学校不是这样,我们之前的日子过得“很小资”,我们的快乐教育下,学生的成绩也很优秀,家长和社会也很认同。那么我们还“富折腾”个啥?还在没事找事干啥?算不算是“吃饱了撑的”?

老师们,我在这个问题上有如下两点思考:

第一是基于理性角度的认识。我认为,尽管我们的快乐教育已经凸显成绩,但我们只是在师生情感层面上做好了一些事情,让我们的孩子们不反对我们的“高级灌输”。然而,在教学的本真上,我们还停留在传统模式中,还没有跟上现代教育的步伐,还没有找到学习的原生态。所以,尽管我们的成绩很不错,但这样的成绩中“含金量”是不足的,也对学生未来走向信息社会所提供的健康滋养很低。

所以,我们的课堂教学模式不改不行,不改就是对学生终生不负责,不改就存在着教育失德的问题。改是有风险的,不改却是有危险。

第二是用比喻方式来说危险。从现今社会评价来看,似乎我们的学生在学习积极性上,包括学习成绩上都很不错,就像一座高楼,有了一定的高度,被大家仰视。

可我要提醒大家,我们的“大楼”是“砖混结构”啊!在“地震”来临时,我们是否就属于“危楼”?这是我们要清楚的问题。那么,我们要变“砖混”为“水泥框架”,是否要“推倒重建”?

我们不是“破旧平房”,我们若简单地“推倒重建”代价很大,风险很大。所以,我还是在比喻,用一些“临时支柱”,支撑着我们原来的“屋顶”,然后开始在“屋檐下”作业,把“钢筋水泥的框架”做好后再拆去“临时支架”。

或许,这就是我们这类学校在高效课堂的课改中一种操作性特点。

近来我很少在会议上谈课改,但在和许多老师交流中得到了让我欣慰的信息,我们的老师们绝大多数在态度上接纳了高效课堂。当然,更为可嘉的是,还有不少老师在主动探索,在积极研究和实践过程中。我想,本学期我们之所以不搞运动、不出模式、不搞行政强加,就是给大家一个时间来“软切入”,也就是我比喻的“搭建临时支架”。

在交流中,我一再听见大家对一些“引路课”的不同声音,这是对的,“引路者”就是“探雷者”,就是“敢越雷池”的英雄。所以,我们当以问题做课题,当以研究为主题来组织对“引路课”的讨论。这样下来,我的期望是在下学期全面铺开,走向高效课堂的新高度。而在接下来的行程中,我对大家的要求是,保持清醒头脑,站在更高的平台上,在汲取前面一些学校搞课改的经验的同时,也要规避一些不正确的理念和问题,不简单复制,不拿来主义,走好我们自己的路,做好自己。

老师们,最后我依然是用拳拳之心来和大家共勉:用北大附小人的真情,躬身于课改吧!因为,我们正在做的事情关乎于学校的基业长青,关乎于孩子们的未来成长。

                                    

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017