注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

教育安全  

2012-05-27 16:55:16|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当下在深圳有一个笑不起的“笑话”,大家见面会问:周末去没去香港打酱油?

去香港打酱油是玩笑吗?不是,是真事。难道香港的酱油便宜吗?也不是,是因为国内生产的酱油不安全。不仅是酱油,包括一些常用的食品都让内地老百姓很恐惧。所以才会有这样不合常规的事情出现。

然而,更危险的不仅是食品安全,还有教育安全。

教育安全不是安全教育,不是指校车安全、饮食安全等涉及自然生命态的安全问题。而是从教育的理念认识和行为方式出发,把学习看做是一种生命态来谈如何保护学生的学习生命。

我一直认为,每个人都具有三种生命态:第一是自然生命,是属于自然造化而成;第二种叫做政治生命,是社会赋予的一种人权;第三种是学习生命,是做为自然人的一种生存本能。

其中,学习生命的特点是,从婴儿呱呱落地就展现出一种蓬勃、积极和主动的吸收性学习能力。例如幼儿在牙牙学语的过程中,许多语言词汇并不是父母有意教会的,而是由儿童主动从家庭的语言环境中吸收而来。甚至许多情况下,儿童突然说出一些词句会让父母惊讶不已的话。这说明了什么?我认为,这是儿童处在一种健康主动的学习生态的表现。

但是,在接下来走进我们的教育体系后问题就出现了,原本的主动、积极,或许被我们的灌输、考试和强迫把主动学习的内在动力丧失,出现了被动甚至抵抗的现象。所以,做为教育人,我们面对的课题是,如何呵护孩子们的学习生命。

然而,当我们站在生命意义的高度来审视当下的教育时,尤其是看到了种种不当的教育行为正在吞噬着学生的学习生命时,一种惶恐便随之而来。排举下来,如,没等孩子们进入小学,在幼儿园的时候,就被任务性学习弄出了恐学症。又如,在小学阶段的“一切为了成绩”下,我们制造的书山题海让小小年纪的孩子们背负重担,直到“用分数换来厌学”,并以如此的学习态度走进中学。可中学的状况更加糟糕,家庭、学校、社会,几乎是在“三位一体”下的“全场紧逼”,最后尽管是考上了大学,也会由此把学生的学习生命摧残的奄奄一息!而大学反馈更直接,说现在的大学生不读书。

不读书就是心已死,心已死何以走向大学后!

可叹!可悲!我们的教育正在摧毁着学生的学习生命!有一个三年级的孩子为了写不完的作业在呐喊,并恶搞了一次古诗句的组合:

君子坦荡荡,小人写作业;

举头望明月,低头写作业;

生当作人杰,死亦写作业;

少壮不努力,老大写作业;

商女不知亡国恨,一天到晚写作业;

洛阳亲友如相问,就说我在写作业;

人生自古谁无死,来生继续写作业;

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯下写作业。

这是个让人笑完了之后就想哭的笑话……

那次跟昆山前景学校张雷校长交流的时候,他谈到了课堂安全。这个说法让我为之一振,因为张雷校长是在搞高效课堂的课改实验,他是在对传统课堂的批判中悟到了安全问题。而事实上,在关注学生学习生命的问题上,高效课堂的模式便很好的做到了这点。在课堂上充分地把学生学习的生命态予以还原,让学习变成了学生自己的事,没有强加,没有灌输,让孩子们走进了“知识的超市”,让孩子们感受到了“生命在狂欢”。多好啊!

由此也想用一句口号来倾诉这份教育感情——“一切为了孩子的学习生命吧”!但这又绝非是一句口号,是道德,是教育道德!但愿我们教育人都能如此,用学习生命的意义,用教育安全的责任,保护好我们的孩子们,让他们健康地学习吧!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017