注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民校七局  

2012-05-26 21:07:38|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——全国民办中小学发展论坛讲稿整理

2012年5月24日,由《中国教师报》民办教育周刊和中国民办教育共同体举办,由新密市新世纪学校承办的全国民校发展论坛如期举行。来自全国十多个省份的300多名民办学校董事长、校长,相聚在溱洧龙源、新密青屏,共话民校新世纪。

我在会议上生成的一个讲题为“民校七局”。会后整理如下:

第一局:醒局

不久前在台北参观了两所幼儿园。第一所是在台湾有50多家连锁机构的保进幼教机构幼儿园,三层楼,有一个不大不小的院子,设施设备如我们国内的中上品位幼儿园。月收费5000台币,在台北属于普惠级别。第二所叫做甜甜屋幼儿之家,很小,就两个处于一楼的三室一厅的住户改建而成,户外的小院也不大。而且,处在一条小弄堂中,很不起眼,就如国内的家庭式幼儿园。但问到园长收费情况时,我被园长说的每月9000台币的数字感到不解。因为与前者的硬件条件相比后,这一数字让我不无疑问。而园长却笑而不答。

后来我见到一位笑的很甜的老师,问及此题,她不假思索说:因为我们有个好园长!

一语惊醒局中人,我顿悟,好幼儿园是因为有好园长!

同时悟到了,台北社会对教育的认识很实际,不浮躁。大家是在经历和文化下来认同教育的,是透过硬件看软件的,软件的核心的人,用国内常说的一句话“山高人为峰”可以注解。或许,在我们民办教育接下来的发展中,在无法和不必要继续拼硬件的事实下,关键看管理者的教育高度,看哪所学校能够拥有“一个好校长”。

第二局:困局

台湾归来在广东受邀为东莞一家大型民办学校做一场培训。由于事前没有准备,所以只有在现场对该校的发展和当前面临的问题做简单沟通了解。结果可由四个字描述——“涛声依旧”。

也就是说,这所学校还在重复着十年前,甚至更久年代的民办学校办学模式。还在演绎着招生大战,还在困惑于“包装”、“出击”、“寻找”的生源发展问题,而没有走进“文化”、“内涵”、“课改”的境地。当然,在现在的领导班子努力下,已经看到问题,已经有所动作,但残留在昨天的民校模式下的思想、观念和行为依然存在。

显然,这不是一所学校的问题,是一种办学历史羁留下的文化影响,也是新时代民办学校的困局所在。所以,如何走出困局的关键是,首先要认清困局。

第三局:危局

也在不久前,一所地处乡镇的老民办学校办学者问到我一个发展问题。他想继续做硬件投入,理由是镇子里的公办学校正在改扩建校舍和增添教学设备,他恐惧这所邻居公办学校的硬件要超过他们。

我同意他的继续投入,但不同意他的投入方向。建议他把有限的资金投入到学校的软件上,投入到教室的白板、网络和教师的培训上,特别要投入到教师的薪资待遇上,这是对决胜负的关键。因为我们已经走到了软件制胜的时代了。

这是一次电话中的沟通,不知这位办学者是否真的接纳我的建言,但却在通话后我深刻地感受到了——他处在危局中。

第四局:布局

其实,国家和政府是很清醒的,正在为中国的教育发展和规划布局。在《国家中长期教育改革和发展规划刚要》中第四十三条中指出,“民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量”。

我们可以这样理解,中国的教育发展都需要谁?不可或缺的增长点在哪里?谁能促进教育改革?很清楚,在这里政府用了法定文献把问题说清楚了,第一是确立了民办教育的存在重要性;第二也表述清楚了民办教育的作用在何处的问题。

我觉得在对比之前的《社会力量办学条例》和《民办教育促进法》而言,《纲要》说出了社会转型后,在市场经济下民办教育存在意义的真谛,而不是从前的“补充”说法。当然,还可以具体说,如果没有民办教育的机制,仅仅依靠公办教育,中国的教育改革是无法得以推进的。所以说,民办教育在未来的社会发展进程中,毋容置疑地和必须承担的历史使命是,促进教育改革。

第五局:破局

如何突破多年来教育改革这个逆势堡垒?从何处找到教育改革的突破口?这些问题如今有了答案。《中国教师报》力推的高效课堂正在用一种道德使命感,以课堂教学为出发点,在无法扭转事实上的高考机制情况下,发轫于课堂教与学的结构变革,从人学的高度找到理性归属,从学习模式的回归找到技术操作点,从素质教育和应试现实找到了契合点。

欣慰的是,在推进高效课堂的队伍中,多为民办学校。如河北围场的天卉中学,安徽铜都双语学校,江苏昆山前景学校,这三所都堪称为全国教改名校,也都是民办学校。而且,都已经把高效课堂的推进到了一个相对成熟季。

民校的确成为了中国教改的促进力量。

第六局:变局

说到这次会议的承办者,办学十几年的新密新世纪学校,在董事长郭春先女士和校长郑冠坤先生的率军下,风雨如磐,坚守着一个信念,办一所受人尊敬的学校!

他们已经在此之前做到了,至少在一个区域中是一所得到社会肯定和赞誉的好学校。但他们并不满足于现状,一直在发展中求变。

求变就是求生,求生就要创新,学校必须发展,发展要有高度。新世纪的高度在哪里?在学校的内涵文化,在学校的课堂改革。

这次会议的与会者们,在走进新世纪校园时,无不为其校园中明喻和暗喻的文化而震撼。尤其是我对比两年前的新世纪印象,更加深刻的感受着变化的文韵,也由此看到和悟到,民办学校的生命力如此蓬勃,关键在于办学者和管理者的前卫思想和快速行动力。

于是,我说到,民办教育需要坚持的是让学校永远处于变局中,人无我有,人有我新,就是此理。

第七局:大局

识大局者为王。谁具慧眼,谁能把握民办教育发展的大局,谁就会在未来的竞争与淘汰规则中笑到最后。那么,民办教育在中国发展的大局何在?我们的慧眼功夫在哪里?怎样才能把握现在瞻望未来,走在一个健康稳健的发展大道上?

温州的“一拖九”文件让人有些欣喜,似乎春天即将来到。可我还是从文件的“背面”看出了一丝忧虑。

深圳的民办人就在忧虑。他们在读“温州文件”时,想到了如果公办民办教师之间的合理和宽松流动时,不会像我们一些内地省份那样激动。因为在深圳的公办教师待遇远远高于民办学校,特别是近年来许多内地去的优秀教师,甚至把民办学校当做走进公办学校的“跳板”。所以,一旦公民之间活水流通后,人往高处走的法则作用下,民办学校的师资困境就会突兀而来。

当然,在看到大局之后,看到发展将面临的问题后,我们不应该的是无奈何等待,抑或消沉。而是积极面对,早做准备。在破局思维下,先行做出文化,做出品位,在软件建设上做足文章,在教师薪酬上不要吝啬。用教育改革的力量,率先突破当下基础教育的窘境。特别是要努力培养出一些深谙民校管理的专家型校长。

或者,可以这样来看未来大局——有多少个好民办校长,就有多少所民办学校。

(本文编辑在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017