注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

解密我们幼儿园的“新新英语”  

2012-05-14 21:55:24|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近来有许多到我们幼儿园参观访问的同行,并且,几乎都会问到我们的特色课程——新新英语。大体围绕的问题不外乎如下:幼儿是不是必须学习英语?怎样学?选什么样的教材?你们为啥选新新英语?

说实在,我们也是在这样的问题下,绕着弯路走过来的。直到我们选用了新新英语课程之后,并在四年多的教学实践中,积累所得,说出了一句话——我们走在正路上。

首先,在学不学英语的问题上我们并不犹豫。因为我们是在理性基础上认识这一问题,没有被管规所困,也没有被商业潮流所惑。我们立足点在幼儿的语言敏感期上,认为除了母语之外,在六岁之前的敏感期中必须接触第二语言系统。否则,等到小学,特别是一般学校到了三年级之后再接触英语时,由于语言敏感“过期”,自然就会人为地制造了英语学习的困难问题。所以,幼儿英语学习是“必须地”。

其次是怎么学和选用教材的问题。坦率讲,我们在办园初期是走了一个弯路,把学英语单词的多少做为教学目标来看待,这是错误的。当年我曾因外行,要求幼儿园老师一个学期教会孩子们200个单词。到学期末,由于老师在任务下的努力,也基本完成了我交给大家的这一难题。并在期末教学展示时,孩子们表演的背单词还真的让家长很惊喜一把。但一个寒假过去,返校后老师们都郁闷了,因为原来背下来的单词,在一个寒假中忘得所剩无几。老师们做了无用功。

在教训和反思下,我们认识到了三个问题:第一,我们把英语单词当做知识教了;第二,孩子们离开英语课堂就根本没有使用环境,这是学无所用的问题;第三,因为学无所用,所以我们教的不是孩子们需要的。

我们改变了,但弯路还在继续。第二学期我们提出了教英语生活短语。当然,也考虑了使用问题。包括在幼儿园生活中,设置“挡板”,也就是在孩子们要吃饭了,必须用英语表达“我饿了”,在入厕时,用英语说“我要上厕所”等等。以及,要求家长在家里也配合学校,也在孩子们有需求时,给一个用英语说话的硬性要求。但效果不佳。为何?因为如此人为设置的条件下,孩子们开始还觉得很新鲜,后来就开始抵制了。所以说,这样“制造的需求”不是真需求,是伪需求。

我们撞到“南墙”上了!此时方知,在非母语下,英语就不是儿童的需求。

有人说,有些幼儿英语教材主张的游戏学习和电子动漫技术下,儿童感兴趣,兴趣就是需求。这个观点似乎有道理,但仔细推敲还是问题。因为这里的兴趣只在课堂中,只是因为教师用夸张有趣的肢体动作,用游戏故事为手段,用动漫吸引做工具时,孩子们才暂时在课堂情境中找到了学习英语很好玩的感觉。可在生活中并不需要,在离开课堂后就失去了需求。

最终我们寻找到了“新新英语”。当年,我们就是在对比十几种不同的幼儿英语教材时,大家发现了这样一种来自南韩、不同凡响的幼儿英语课程。

可以这样简述,新新英语不是把英语当做知识教,新新英语也不是简单的教材。那么,新新英语是什么?是绘本也是剧本,是以经典童话为蓝本,为儿童量身定做并让儿童深深喜爱的英语童话剧剧本。

于是,我们在引领儿童学英语时,首先用“钓鱼”方法,问孩子们“想不想上台表演”?当然儿童在表演欲下,谁人不想登台表现!但接下来的问题就是,谁想表演就要学英语,谁想当主角就要学好英语。

我们给孩子们找到了学习英语的客观需求。

新新英语走下来快四年了,学生和家长都通过每月一个童话剧的排演,喜欢上了我们的英语课程,并由此打造了我们幼儿园的特色课程,得到了社会广泛的认同。

但还是有不同的声音,说我们的新新英语学习不系统。这话是对的,但我们有自己的观点,并坚持下来了。我认为,在幼儿园阶段不像小学,尤其是在母语构建阶段,英语学习的目的不是构建知识体系,而只是给儿童一个对英语的“感觉”,感觉到位了就是“好感”,抑或叫兴趣。仅此而已。事实证明,这种好感到了小学就会凸显出效果,我们的小学部反馈回来的说法是,从我们自己幼儿园新新英语课程培养的孩子很喜欢英语,而且上手快,学的轻松,成绩好。

总之,我们对于幼儿学英语的认识立足点很简单,就是想方设法给儿童找到一个学习英语的最好理由,这个理由就是需求。一切学习都是如此,需求第一。


(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017