注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

高效课堂需要对话型师生关系  

2012-04-10 20:38:47|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       传统或谓之经典学生观下,洛克认为,儿童“就像一张白纸,可以任人随心所欲的涂写或塑造”。这就意味着,教学就是灌输,教师因知识而霸权,因霸权而中心。虽然,这一落伍时代的教学思想早被一些教育发达的国家所抛弃,但在我国却因高考问题的羁绊,多年来成为学校课堂教改的痼疾。

为什么会是这样?一般认为是目标定位的问题,是因为我们的学校和老师把教的目标和学的目标捆绑后,直接对接到高考了,而不是本着为学生终生发展确定教学目标。于是,为了高考,造就了以教为中心,以分数为目的的应试教育模式。显然,这样做法很急功近利,可毕竟对于学生和家长还是“有利可图”。

那么,能否找到一个把当下和将来的“长短期目标”都照顾到的好课堂呢?我以为高效课堂就是在找寻这个结果,就是要把两个目标在合适的课堂学习模式下统一起来。

我们可以看看高效课堂的四个系列组合动作:独学——把初学权给了学生;群学——把交流权给了学生;展示——把表现平台交给了学生;评价——把评论权也交给了学生。

高效课堂在“夺权”,在用一种“并非静悄悄的革命”方式,把教师的课堂霸主地位推翻,让学生走向真正的学习的主体地位上来。于是,我们看到的是,在摆脱了经典学生观下“教师中心”的束缚后,走向了现代学生观下“学生中心”的地境。

高效课堂在颠覆原有的师生关系,使学生从知识的被动接受者,成为获得知识的主动参与者。而且,从现代课程理论上讲,学生不再囿于教师和教材设计的“跑道”,成为学习经验的创造者。于是,对比传统课堂,我们解决了学生“想学”问题,并在过程中也构建了“会学“的能力,最终的“学会”甚至是“学好”只是一种必然的结果。这样下来,“想学”、“会学”便实现了我们的学校教育期望的长期目标,既终生学习的素质培养和发展。而“学会”和“学好”便是当下所需,说直白了就是高考所需。

事实上,在《中国教师报》李炳亭主推下的高效课堂中,那些已经步入轨道并健康前行的学校,都不仅在课堂表现上和学生学习上呈现出一派生机,而且,在学生参加各种考试中,也以优秀的成绩为其明证。

尽管如此,尽管在师生关系的改变下,我们看到了教育的美丽,可有些理性的概念还需思考,有些困惑于我们的问题要进一步搞清楚。如,“学生是主体,教师是主导”,这个谈了20几年的“双主说”还能再说吗?又如,有的学校干脆就用“学生是学校的主人,是学习的主人”的说法,把教师、教材和环境划到了“中心以外”,这是否合适、合理?

我以为,这里有一个逻辑问题在作用我们的思考,也就是总在主客体二分的哲学下去构建关系,或以传统和经典教育下的教师中心,或以现代卢梭和杜威理论中的儿童中心。但是,后现代主义并不认同这两个中心论。认为教学应该是一种生态,教师和学生应该共处于同一个生态场中,应该是一种平等和谐的关系架构,即不存在“教师中心”,也不存在“儿童中心”。并且教学活动应该是一个动态的、生动的、多元的对话过程。

基于“对话者”之说,课堂中教师当然就不再是知识的传递者,不是拿出真理传递的人,而是帮助学生发现问题,激励学生解决问题的引导者,或是顾问,或是交换意见的参与者。研究后现代主义课程观的威廉·多尔认为,教师无疑也是一位领导者,但仅仅是做为学习者团体的一个平等成员,最多可以说是“平等中的首席者”。

总之,用后现代主义的学生观来解说高效课堂,除了确定师生关系是“平等的对话者”之外,最重要的就是对生命的尊重,就是还原课堂的“生命态”。这是如此,我们看见,高效课堂让“生命狂欢”了,也给学生还权了,可惊喜之后,还必须坚持一个平等的师生关系,这才能让教师真正的走向有创造的工作领域,才能体现出人本主义的课堂哲学。

(本文编辑在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017