注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“家文化”是非谈  

2012-03-04 21:34:28|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我是在2006年办学之初,看到创业激情下,老师们以校为家的工作态度时,首次提到了“家文化”的概念。那时,很感性,没有查实其它企业和学校中是否有此说法,也没有用理性去思考、论述。

后来在渐行渐思中,也在诸多管理者都谈家文化的情况下,发现家文化的确有是是非非之罔,需要辨析。而辨析的思路应该是,先“非”后“是”。

至少有三个问题属于“非家文化”:

第一,家文化不是家族文化。有人把家族式管理美其名曰家文化,此为大谬。这种情况多出于私立学校或私企的家族式管理中。如有些私立学校的投资者就把学校视为自己家的学校,把亲属乡党都弄到学校中,不论文凭、学识、专业,也不看能力,只是任人唯亲,称为“自己人”。如此用“自己人”管理“外人”的问题肯定很多,也肯定不会“天下归心”,所以,这样的家族式管理与家文化根本不搭界,充其量属于“小家文化”。

第二,家文化也不是“水浒山寨”版。动辄兄弟姐妹,甚至把校长称为“老大”,领导班子也被排上座次。无论是工作还是生活,到处都在讲着义气、讲着哥们,今天一桌酒,明天一聚会,张口讲忠字化,闭口说一家人。表面看来一团和气,很家庭,很江湖。但岂不知,这样的文化就是一个庸俗,别无可言,甚至究其根本是属于没文化。

第三,家文化更不是没有制度。有人一谈到家文化就说“啥事都好商量”,“都是一家人”。其实,这是对家文化的根本性误读,常言道,家有家规,而且,在中国传统的家族文化中,家规甚严。包括曾经的封建王朝,在极端家族文化下,能赖以生存的根本也是有着很完善、很严格的规章制度,否则,在皇族统治下的王朝何以长久。

那么,家文化究竟是什么?家文化的管理优势何在?

我认为,可以从如下五个问题谈起:

1、家文化是一种团队内敛也是一种能量释放。具有家文化的团队必定是最团结的组织,是有文化内核,有行动约束,有方向统一的特点的团队。这便是团队内敛的表现。也正是基于此,在这样的团队组织下,才能体现出合力效应,才能最大限度减少内耗,才能释放出团队的整体能量。

2、家文化体能体现“不计较”。这里所说的是“不斤斤计较”,是学校管理者不和老师斤斤计较,不是像有的学校过度量化,在工作中用庞大的考核队伍,处处计时计量,算小账。若如此,老师们就会“给一份钱就干一分钱的活”。所以,在互不计较下,校长把老师当做自己家人,老师也就会把学校当做自己的家,这叫“家有家样”。

3、家文化能让人人当家。家文化不同于家族文化的一点是,不讲家长作风,推崇民主理校。其实,这个道理很简单,当所有的老师都是被管理者,也是管理者,都有职有责,都承担了学校的不同责任,就像家庭一样,谁都是家庭一员,谁都要为家庭担当着属于自己的那份义务。而这样的荣誉同属,这样的组织和谐,才可以称之为文化,是家文化。

4、家文化把工作视为生活的一部分。西方的一些企业在过去曾讲过,“工作向左,生活向右”。这是说工作就是工作,与生活具有分水岭,是为了生活不得不去赚钱的问题,是和中国式的工作、生活观念截然不同的观点。但在中国则不同,文化习惯上,人们总是看重工作与生活的捆绑,包括交朋友都首选在工作单位。所以,在家文化中体现最突出的就是享受工作,并与享受生活同论。反之,若是老师们在学校中工作的不开心,也就是说学校中缺乏家文化。

5、学校家文化中还应该让学生以校为家。这属于学校管理的特点,是爱的教育下才能做到让学生喜欢学校的问题,也如歌中所言“因为爱,所以爱”。更是因为老师爱学生,学生喜欢老师之后,达到了“亲其师,信其道”,并由此而做到了“爱其校”的家文化所在。然而,当我们反视那些素以严格管理为名,把学校办成“少管所”,老师好像“狱警”的学校,我们便知,这样的学校无论如何都谈不上家文化,因为对学生而言,在这里没有爱,没有爱就没有家。

总之,当企业界都在大谈家文化时,学校这一充满人文的地方就更当如此,就更要研究如何打造一个具有家文化内质的团队。这样才能让我们的校园里充满阳光,充盈爱意,如家一样,让教师幸福的工作,让学生快乐的学习。


(发表在《中国教师报》)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017