注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

课堂“眼说”  

2012-03-04 11:13:28|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       眼睛是心灵的窗口。

课堂上,师生之间就是通过此窗与彼窗的透视,让心有灵犀。

学生的眼睛大多会聚焦在老师的眼睛上,去跟随、捕捉、琢磨。可老师只有一双眼睛,对视着全班的学生,于是,便有了许多的形形类类……

散光型:谁也看不懂老师在看着谁,却谁都觉得老师在看着大家。大家在哪里?在老师眼前就是一片。于是,看久了,老师的眼睛就散光了。这好像领导在作报告,不好看着谁,又不好不看着谁,于是就看着大家。而大家并不是某个人和某些人,所以,会看大家的眼睛很有功夫,需要修炼。

远视型:这类眼光会越过学生头顶,甚至是望着天棚。目中无人,似有傲气,我是老师我看谁!也有解释,说在思索中,说不被干扰。对比前者,只能谓之缺乏历练,书卷气太多,很像学究,很像大学那些钻进书本走不出来的教授,只关注知识,孤家寡人,不知身在人群中,甚至是不食人间烟火。

游离型:从不专注任何一个学生,当学生刚要用此窗对着彼窗敞开时,老师的眼光却一扫而过,像探照灯一样。如此,弄得学生心绪紊乱,心浮气躁,不得要领。这依然如上,课堂中缺失了与学生的心灵沟通,也由此缺乏课堂中生命滋长的情感。

偏光性:目光也有专注,但只专注于若干个喜欢的学生,更多的学生被遗忘在了老师的视野之外。此为偏爱、偏心、偏光。时间久了,偏光严重了,会让教师的课堂公平出问题,会无意有意的制造着“不亲其师”的“差生”,也会让课堂情感的方向标指偏。

优秀的教师是有眼光的,是目光如炬,可以照亮全体学生的心灵,可以点燃学生学习激情。而且,优秀的教师眼睛会说话,会说出许多用语言无法替代的心里话。

优秀的教师会“眉目传情”,会用眼睛把师生在学习场中的能量释放出来,会把鼓励、信任、欣赏、激励等情感底蕴,在目光对视中毫无吝啬地送抵学生的心灵。并由此激荡出课堂中最美的生命情怀。

教师的眼光不啻于阳光。当阳光普照时,就像春天一样,被生命的绿叶所吸收,在光合作用下,一株株小苗呈现着生机勃勃。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017