注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从“推和拉”谈管理  

2012-03-29 16:50:27|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早年间有一种两个轮子的手推车,说是推车,但也可以反过来变成拉车。那时我刚参加工作,帮着同事往家运送过冬的秋白菜。起先我就是人在后面推车,觉得很费力,后来师傅教我反过来拉车就会轻松一些。一试验,果然如此。

为什么会是这样?当我到师范学了物理之后就明白了这个道理。因为,人比手推车高一些,推车时用的力有向下的作用,使车与地面的正压力大了,于是阻碍向前的地面摩擦力也增大。反之,拉车的斜向上的力就会减少正压力,所以,摩擦力减少了,拉着车就轻快多了。

这个道理在管理中也存在。我在刚当班主任的时候,学校评比间操站队的速度,我不知该咋样管理,就请教学校教导主任。他出的招数是,抓最落后的那名学生,狠狠批评。我照着做了,也有收效,但觉得学生有些口服心不服,感到不顺气。后来我还是在这个思路下,反过来,不抓最后,抓最先站队的学生,狠狠表扬。结果学生很买账,我和学生之间的关系也顺了。

安阳小屯教育集团专家型校长原绿色的学校管理就很有办法,他在管理教师时,要求学校领导:做“领头羊”不做“牧羊犬”。在管理学生时,变惩罚为评先。这就是“推动”和“拉动”的管理效应,而且,不难分析,虽然“拉也动”、“推也动”,但管理的效益大不一样,拉动的阻力就小,推动的阻力就大。拉动很人文,善于拉动的领导就是以身作则、身先士卒。

这样的管理问题在许多学校中都存在。有些学校过于强调制度管理,用量化、考核为利器,把老师做为被管理者,时时处处在老师的后面都有“眼睛”,甚至人眼不够还装上了现代化的电子眼。此时,且不谈庞大的管理队伍与老师构成对立矛盾,就制度管理本身的约束性就会让老师们很累,当然管理者也很累。这就是“推动”下的阻力所在。如果,我们不去过度的放大和布满制度,让老师们在一个相对宽松的大制度框架下工作,并且领导能干在老师的前面,就如拉动的效应,让管理更有人味,让管理的效益大大提高。

其实,高效课堂也有拉和推的问题。原来的传统课堂,在灌输模式下,教师很强硬的把知识“推进”了学生头脑,学生必然不舒服,有阻力,很被动。反过来,若教师能够在学生学习之前,把自己当做一个初学者,而且是基于自学的前提下,按照“怎样学?怎样才能学会?怎样才能会学?”的思路,集体备出一个适合学生自学的导学案。这里的导学案就是教师在前面的拉动作用。当然,高效课堂从本质上绝非只是“拉动”,而是在改变了师生关系、教与学关系下,把学生主动学习的动力“阀门”打开了。这是关键,是比“拉动”更全面和深刻的解读。

当然,我在谈拉动效应的时候,并不是绝对的否认推动。许多情况下管理所需要的还是“前拉后推”,因为,这是人性所在,人是有惯性的。物理上有个牛顿第一定律,揭示了物体具有惯性的本质。其中所言,当我们要改变物体的运动状态时,必须有合外力。不过,最终在认识人的问题时,更要看到的是来自于人的内力,由内力做功释放的内能才是我们所要的管理境界。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017