注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿课堂中潜伏着许多教育点  

2012-03-27 22:12:25|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾流行在现行幼儿教材中的两大类,一个叫做“整合”教材,一个叫做“领域渗透”。事实上都强调了幼儿课程的分科性,整合也是把五大领域在同一主题下的组合,也留下了分科的影子。领域渗透只是在突出一个领域的情况下,捎带了其它领域的事。这两种情况好有一比,前者就像“五个人手拉手齐步走”,后者就像“一个人走在中间,后面跟着四个人”。

实际上,目前更多的幼儿课堂是后者,而这样的课堂中我更喜欢用综合来描述。综合是幼儿课堂模式教学下的基本特点,因为,我们只要基于教育的功效开发,就会在一件事之中挖掘到多个教育点。

如,金水区郭敏老师组织了一次非常成功的教研课,其中一节数学课,目标设计是认识十以内的“单数和双数”,并由此构建生成单双数的数学概念。做课的老师基本功很好,游戏教学运用的也很得当,只是在环节中综合教育点延展的还需要进一步商榷。

开课的游戏环节是这样,老师随意叫了5个孩子到前面,在音乐背景下要求儿童做一对一找朋友的游戏。结果自然是有一个小朋友耍单了,并由此引出5是单数的概念。之后继续的是6个小朋友的游戏,这次都找到了朋友,这是双数的概念。继续下来发展到了7、8、9、10的认识。

我以为,这样的课堂教学目标还是有些单一,缺少一点灵动和综合度。例如,在5个孩子的游戏中,那个被耍单而在郁闷的孩子就是教师应该参与的机会。此时,单数概念已经被发现,教师不必急于数学教学的阶段任务,而当及时补位,自己去和那个孤单孩子组对,去抚慰那个被孤立的小朋友。这个时候,一些任务外的教育就出现了。

分析一下,至少有五个教育点:一是老师的加入给那个“受委屈”的孩子以情感温暖,这是课堂人文关爱的表达,是教师在课堂中的师生情感价值取向。反之,若教师无视这个孤零零的孩子,仅仅把目光聚焦在教学上,会让儿童失落。二是,教师的加入有数学,这也是5加1等于6的问题。第三,立马发现和认识了6是双数。第四,由老师加入后的“成双成对”很完美,这是美学在数学中的潜伏。第五,若再引导,还有三个两人结对子的3乘以2等于6的乘法,当然这属于伏笔,不可言谈,留下余味。

接下来我认为不必再重复游戏,不必一一把其他单双数的数字都做一遍。而是需要一个认知逻辑的操作,让儿童进行抽象讨论,提出7、8、9、10的单双数判断,最后回到1、2、3、4的判断。这是从实践中来,到理论中去的过程,也是培养儿童举一反三的推理判断能力。

除了上述之外,我们不妨再把教育延展到生活中。比如,老师问孩子们家里有几个人?是双数还是单数?如若有的孩子家里除了父母之外就一个奶奶,一共4口人,是双数。此时教师便可引导儿童,爸爸妈妈是一对好朋友,你要多陪奶奶,跟奶奶做好朋友,这样奶奶就不孤单了。这里就是社会教育,有孝敬教育在其中,也是美育教育。

由此可见,幼儿教育很深刻呀,只要用心、用教育智慧,就会在一节平常的数学主题课程中发现到那么多的教育内涵和教育点。或者说,在幼儿课堂中,处处都是教育“富矿”,需要的是认真挖掘,不放过任何一个教育题材。


(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017