注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从盼下课到不愿下课  

2012-03-23 16:23:48|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这条路不远,但隔着一堵墙,推到了墙,我们就领着学生走到了另一条“不愿下课”的路上,这条路美极了……

这堵墙很坚固,几十年了,一直隔断了通往本真教育的那条路。尽管学生们有愿望,想在课堂中表达、展示,但我们的老师却顽固的霸占着课堂,是惯性思维模式的禁锢,是分数唯上的担心,唯恐我们不去“喂食”就把孩子们“饿着”了,唯恐“抱着长大”的孩子放到地上就不会走路。这是老师的师德,本该颂扬。但是,在好心好意下我们不小心剥夺了孩子们成长的权力。这又如何评价?我不忍用“失德”来说,但又别无可言。于是,想到了“好人坏事”这四个字。

今天,我在六年一班和六年二班见到了梦寐以求的课堂场景——下课铃响了,孩子们视而不听,老师提示下课了,还要求老师:等一会,我还有一种方法要跟大家再讲讲!

这是何等的课堂魅力呀?!我欣喜万分,这就是我心中课堂的真景、美景。我一直在说,学习原本是人的一种生命态,学习就像饮食一样,是维系生命的不可或缺的营养。可目睹现今的学校教育,在高压、强迫,在“全场紧逼”下,本来的“美食佳肴”却因为“追着孩子喂食”,最后让学生们“倒了胃口”。这岂是学校,岂是教育?!

如今,我们把“先学权”还给了学生,把“独学权”还给了学生,把“展示权”还给了学生,甚至把“评价权”也还给了学生。试想,在“权力欲”下,在“表现欲”下,谁能自控那种从人性底处涌出的激情。这激情在课堂开放、平等的展台上就如绽放的生命之花,绚丽无比。

看看吧,我们把传统课堂颠覆了之后,老师们又有多少个没想到。没想到我们的孩子们真的很有能力,没想到把“教为主”换成了“学为主”就让学生换了个人似的,没想到原来躲在角落不爱学习的孩子还能如此积极的展示发言,没想到我们的学生能提出那么有质量的问题,没想到我们的孩子们讲述的问题比老师还精彩,没想到原来只盼下课的孩子现在不愿意再听下课铃声了!

记得一位音乐老师问学生:你最喜欢的音乐是什么?学生回答:是学校广播中下课的那个音乐。

这是一个让老师笑不出来的笑料……

如今,我看到了老师们的微笑,是发自教育人心里的甜蜜。

好学校,好课堂就当让学生们不愿下课。

                                                 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017