注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园的传统课堂模式该休矣  

2012-03-22 17:13:10|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一直以来,我对现有的幼儿课堂教学模式有很多不解。为什么一定要把那么多的孩子围在一个大圈圈中,老师在中间给孩子们讲啊讲?为什么至少有一多半孩子并不能注意老师讲课,但是老师为了完成任务还在继续目中无人的讲课?为什么对于那些在课堂中走神的孩子,还必须由另外的老师像管教一样不停的提醒他们注意听课?为什么老师讲的那么绘声绘色,可孩子们依然是喜欢干着自己的事?为什么如此低效的课堂教学,老师们仍在年复一年、日复一日的痛苦的坚持着?

这一堆问号很沉重?压在老师的心底无法释然,包括我也在纠结和困惑。

在忍无可忍、思索百千后,终于想明白了两点:

第一,我们错把幼儿园当学校了。在“知识本位”的教育思想下,我国的幼儿园被锁定为是“小学前”教育,被视为上小学之前的知识台阶。所以,我们的幼儿园有许多教材,尽管是在素质教育思想指导下编写的教材,但毕竟都是体现了“教本位”,毕竟都连挂着教学模式,这是问题所在,是教师被习惯的一种羁绊。

第二,我们的幼儿教育缺乏人性。这话说的重了一点,但事实上就是如此,因为我们从不站在儿童的立场上想问题,从不考虑儿童的感受和需求,从不以儿童为生活和教育的主体。儿童在课堂中的不注意不是不学习,反而,对比成年来讲,幼儿是最善于学习和最喜欢学习的,在课堂中走神是思维活跃的表现。同时也该明白的是,幼儿因年龄所在,在大圈圈的信息源丰富环境中,难免会信马由缰、无拘无束的做自己想做的事。这是天性,但却没有得到我们的宽容,并以课堂纪律为由给孩子们带上一个让他们难受的“紧箍咒”。

我继续发问:放孩子们一马行不行?让孩子在自由和自然中做自己可以吗?让传统的幼儿课堂模式下课敢不敢?

试想,每天孩子们入园后,老师组织大家聊家常、讲趣闻,没有教材的拘束,只有轻松的对话和讲故事,这样也该是语言表达的训练,而且很生活。然后再给孩子们一段自由活动时间,在丰富的区角中,可阅读,可画画,可玩积木,也可过家家。当然,还可以给孩子们投放一些材料做手工,或做一些科学小游戏,也必须给孩子们走出户外做游戏,搞体育活动等。这些看似玩的过程也是教学,很隐性,很生活,很让儿童接纳。因为,我们这样做尊重了儿童的认知模式,也把寓教于乐、寓教于生活体现在教育活动中。

或许,如此没有了课堂的幼儿园教育也会有新的问题。如,家长会说,“不上课”的幼儿园咋孩子教东西呀?老师会说,那我们不就成了看孩子的保姆了吗?

此话差矣。这不是“不上课”,而是比传统课堂内涵更多,“含金量”更高的教育,是基于“放养”的原生态学习模式,是深度发掘儿童自我成长要素的“课堂”,是把快乐和成长,把建构和生成做为“终生营养”还给儿童的教育。这里没有“填鸭”灌输,只有主动吸收,而这个主动学习、自我构建的内在品质才是让儿童受用终身的需求。当然,在这样看似“不上课”的课堂中,教师也绝非是“保姆”,相反,如此的幼儿教育对教师的要求更高了。教师不再有教材可以依赖,只有自己在观察、发现,以及在帮助和参与儿童活动中去捕捉教育机会,生成教育课题。显然,这样的教师需要更高的教育修炼和教育智慧。甚至说,在当下一些只接受过中等教育水平的教师是难以担当的,是需要继续学习和深造方能胜任。

其实,西方的幼儿教育早已如此,我们是因为有强势的高考冲击波,一直波及到了幼儿园,让幼儿园迷途不返,走进了一条与现代教育相悖的轨道上了。

所以,取缔传统的幼儿教育课堂模式,引进与国际接轨的先进幼儿教育方式,只是早晚的事,并且,宜早不宜晚。


(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017