注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

中层干部的“十字线”和“坐标”  

2012-03-20 14:49:35|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        凡是谈及中层管理都集中在执行力问题上,似乎做好中层干部只是上传下达的“二传手”,抑或是落实具体工作的执行者。其实,这是一种对中层干部作用的浅解,甚至在一定程度上也有所误读。

中层干部应该是有思想的管理者,绝不是“领导的嘴”和“领导的腿”,当然。也不是遇见下面麻烦就上报的“问题传达室”。尤其是对于组织成员的工作关系管理,对自身位置关系的管理,更是中层干部的一种必要修炼。

中层干部是处在了组织的十字线上,对上有领导,对下是群众,左右还有平级关系。所以,这样的十字线本身就是具有一个错综复杂的交点,而且,这个“交点”也会因此成为许多矛盾的“焦点”。可见,中层干部不好干,岂止是一个简单执行力可以说清楚。

基于工作关系我们不妨对上述的十字线做一些问题抛出和铺陈:

首先是面对不同工作风格的领导问题,中层干部会遭遇怎样的难题。如,用权说话、不容置疑的强势型领导;事无巨细、越权指挥的随意型领导;朝令夕改、跳跃思维、变化比计划快型的领导;没有主见、偏听偏信型的领导;等等。这些问题的解决方法我们或许不可能说清楚,但却有一个共性的解决原则,既六个字,“宽容、沟通、适应”。

宽容是修养,是因为“人无完人”,谁都有短板,宽容也是顾全大局,也是减少集体组织的内耗,宽容更是从工作的需要为出发点。当然,所有的宽容都不是用原则来换取的,原则是基于工作而言。

沟通是方法,是管理好一切人际关系和工作关系的基础。特别的对于上级的工作关系,沟通尤为重要,而且需要讲究艺术性,不可简单行事,又不可畏惧不言。

适应是需求,是一种自我管理,是在改变不了领导的前提下,用自身的能力改变自己。并且,如此的适应原则也是为了工作所作出努力,也是在不有损于工作的意义上的适应。尽管这样的适应需要时间的折磨,需要付出一些痛苦。

其次是面对下级的工作关系问题,这是作为中层管理人员最好做又最难做的事。好做是因为有组织赋予的管理职务的支撑,难做是只会用权力发号施令,不去以身作则、率先垂范、深入群众,最后失去了群众基础。而这二者的尺度把握就是中层管理中的工作艺术,是管理好下级,落实好领导交待的工作的要点。

在处理自己与群众关系时,也有三个关键词:责任、宽容、沟通。常常见到这样的现象,当工作没有做好时,中层干部就把责任一推了之,对领导说,你的指示我都贯彻下去了,是大家没能力、不听话。显然,如此的责任推诿,不敢担当,不但群众一定不买账,而且领导也不会满意。再就是宽容问题,当遇到工作难题的时候,动辄拿自己的优势去责怪下级的无能,这就是不宽容。试想,如果群众的工作能力都和你一样,或者比你还强时,你的中坚骨干作用在哪里?!至于沟通问题在这里很简单,不会主动沟通就必然脱离群众,脱离群众这一工作基础,一切工作就很难开展。

所以,管理好与群众的工作关系这条线只有一句话,当好群众的服务员,把责任做为岗位道德,一切工作干在群众的前面。

上述的两条工作关系线是纵线,横线是平级关系问题,是中层干部能否做好的难点。为何这样说?因为这种关系中既有竞争又有合作,是一种对立统一的关系,所以,难以把握。

或许,在这一关系中,也会遇到许多形形色色的人和事。如,排挤、踢皮球、用心计、拉山头,包括搞小动作,搞不正当竞争等。对此也如前述,不去研究具体解决方法,只是提出两个基本原则:一个是先有合作,再讲竞争。另一个是相互补台,绝不拆台。把握不住这两条原则,就像鸟儿失去了腾飞的翅膀,你就无法提升自己。说白了,平级工作关系的处理是能否获得继续提职的关键。

再说坐标问题。中层干部的坐标在十字线的交叉点,这是一种位置的描述。在实际工作关系中可以做一种比喻,从纵向来解构,中层干部的作用就是一座桥梁。是沟通上下级的桥梁,是决定组织机构上下合辙、关系通顺的节点,也是领导与群众保持联系的负重点。从横向来比喻,中层之间就像桥下面的河水,贯通流动着,而且你中有我、我中有你,谁也离不开谁。

然而,就这样一个坐标点却会让一些中层干部会找不准。比如,偏上了,和领导亦步亦趋,仅仅围着领导转,这就是脱离群众。偏下了,觉悟不到位,似乎总是站在群众立场说话,但却没有考虑集体和组织的利益,这又是没有高度的表现。还有,坐标点偏左偏右的情况,这属于亲疏不当,在平级中搞小核心、小团体,是做人的问题,更严重。

总之,做为中层干部,管理好自己所处的组织关系十字线,以及找准自身的位置坐标很关键。否则,把各种关系弄得一塌糊涂,把自己的位置坐标没找准,受到上挤下压、左右为难,工作就会感到很累。这好比背负了一个沉重的“十字架”,压得自己喘不过气来,也会由此而影响组织整体工作的健康开展。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017