注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

宽容“不漂亮”的展示  

2012-03-14 15:20:13|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       遵循“高效必先实效”的原则,把课堂展示的过程落到实处、收到实效,首要问题是找准落脚点。找落脚点很简单,是从展示的目的出发,反推到展示的操作。所以,我们首先要辨析的是,高效课堂为什么要强调学生展示?继之可问:传统课堂中教师提问,学生回答,算不算展示?高效课堂的展示仅仅是“兵教兵”吗?

其实,对上述问题的解答并非重要,重要的是由此引发的思考。“课改的本真”告诉我们,展示环节不仅要学生“学会”,还要让学生“会学”和“想学”。由此分析课改中展示环节的问题。

第一个问题是:小组展示是唯一的方式吗?

事实上,现今的高校课堂中,小组展示确实被许多学校给高度的模板化了,展示成为了“舞台”。岂不知“舞台”属于“优秀的表演者”。也就是小组中的佼佼者占有,这好像就是传统课堂中老师的角色呀!那么,小组中的学习“慢行者”,或叫弱者,这个“舞台”就很难登上,就常常躲在了被大家遗忘的角落里。

所以,我认为展示不该认作“舞台”,而应该是“平台”,是对所有学生,体现学习公平的可表达学习心得的机会,不是制造“南郭先生”的教学误区。而且,有时不妨换一种方式,不以小组的方式展示,可否。

第二个问题是:学生展示可以替代教师实现知识目标的落实吗?

课改中就有老师说,学生自学、群学后的展示真好,不用老师再讲课了。诚然,若以原来的讲授式教学的对比去看这个问题,教师退位,学生进位,这对于发展学生的能力,转变教师的角色是可圈可点的事。但实际上,这也是对展示在学习过程中作用的浅解。因为展示的作用绝非仅此,展示的过程不能僵化回归到“学生当老师”,然后再造出“新瓶装旧酒”的传授模式。而是要把展示与讨论、评价进行互动组合,让展示的过程体现出为学习动力系统充电的效应。

第三个问题是:可以允许展示错误吗?

不仅我们的老师不喜欢让学生展示错误,小组的学生也是如此,总会在展示的环节中表现出自己小组的“最美面孔”。但这恰恰违背了成长的原则,因为错误变成教训,以及挫折砥砺成功是学生成长的基养。而我们做为课堂“导演”的老师,包括小组学生在荣誉的名义下,吝啬的把犯错误的机会都给剥夺了,这不科学。

基于上述,我就如何展示的方法也提出三条建议:

第一,教师有时为了引起“争端”,需要小组中的“学习弱者”,也需要宽容“不漂亮”的展示,让课堂返璞归真,用争辩完善课堂学习过程。

第二,不要拘泥于课堂展示的完整板块,要随机应变穿插评价、研讨等学习方式,让课堂充满活力体现自然。

第三,不要用知识目标和完成学习任务束缚展示,敢于让展示做到展开,从课堂情感层面上,把展示的功能拓宽。

(发表在《中国教师报》\本文编辑在《解码学校教育》)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017