注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学会和学会方法  

2012-03-01 10:07:02|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学会是“授人以鱼”,学会方法则是“授人以渔”。后者是课改中的价值诉求,是以学生发展为教学目标的表述,也是课堂教学中最需要和最难把控的问题。

在课改初期,无论是学生还是老师,都存在一个教与学的习惯转折问题。也就是由原来的被动知识灌输,到如今的主动探索、积极发现。这需要一个适应期。

这个适应期中,包括着适应课前预习,这属于“不去等着喂食”,甚至是“抢食”的习惯变革;还包括着构建独学与群学结合的学习模式,这一点更是颠覆了以往的被动接收模式,是用自己的头脑以及与其他学生之间的交流主动获取,与原来依赖着教师的“等、靠、要”态度不同。

张超老师启动课改首先遇见了一个问题,学生不适应独立自主的预习。或许,尽管是预习了,也是走马观花、浮皮潦草,不会深究,不会发现,遇到壁障就难以翻越。于是,只有老师操刀上阵,让学生“学会”。但这不属于“学会方法”。

这个例子是张老师教古诗《江南春》所遇到,前两句“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”学生们通过的独学和合作学习,理解了前两句,但后两句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”却让大家迷茫了。怎么从唐朝的莺啼、柳绿桃红、村庄城郭和酒旗,一下子跑到了“南朝”。

我在这里考虑了两个问题:

第一,如果学生已经构建了预习的良好习惯和预习的要领,那么,能够发现“南朝”这一问题,但未必我们一定希望学生能在预习中解决好,只要在课堂中提出来,给全体学生“分享问题”即可。可以想象,这是多好的效果呀!这时,老师首先当为学生提出一个好问题鼓掌,其次,再循序渐进地引导学生一道解决问题。

第二,如果学生们在这样的问题下“卡壳了”,不知所措,那么,我认为教师的首要做为不要急于当“一号演员”,而是就此问题向学生提出“如何解决的方案”,也就是我说的“把球再次踢回去”。比如,若有学生想到了“可以当即用教室中的电脑上网搜索”,或者老师再忍耐一下,让学生们沿着自己的想法去发表“错误言论”,我觉得在这里,结果并不重要,重要的是看思考的方法线路对否。当然,最终老师发言权还是有的,但不是“拦住学生向前走”的权威,而是一个学习的参与者,是因为“先学”而“后发”,并允许学生继续对老师的质疑,包括课后的资料核对。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017