注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

都有什么不是教出来的?  

2012-02-07 16:55:12|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      首先界定一个概念,这里所说的“教”是传统的“传授”和“灌输”。也就是“教师讲述,学生接收”,或叫“知识传递”,至于在传统课堂中,教师置疑,学生回答,包括作业与测试等,只不过是一种课堂技术层面上的“检验传递效果”而已,也属“教”的行为。

如此,在这样的概念定位下,我们不妨发问:在传统课堂意义下,都有什么不是教出来的?我看至少有如下两点:

第一,学习态度不是教出来的。

可以断定,这个说法的提出一定会遭到许多老师反感。因为在传统课堂中绝对不乏认真听课,积极发言,按时完成作业,而且考试成绩优秀,被老师定语为勤奋好学、积极努力的好学生。所以,说学习态度是教不出来的,是必会让大家无法接受。但如果我们站在更高、更深处去看,站在致力于学生终生学习的视野上看待这一问题,结果大不一样。

这里必须认定一个理论,学习态度是学习心理的表现。而学习心理一定存在着内在原生态和外在表现态两种界定。而研究表明,每个人的原生态学习心理都是积极的,学习的本能表现就是与生带来的,而不是后天培植所得到。包括婴儿的呀呀学语、蹒跚学步,都是天生的本能表现。

然而,在我们的学校教育中,在一般教师的眼目中,似乎都忘记了“每个孩子原本都是爱学习的”,忘记了这个重要的“人之初”!这才是问题的所在。

所以,回到问题上,我们可以这样去解释那些在传统课堂中,能够认真、勤奋、好学的学生,是因为老师的人文影响和讲授技术很优秀,所以,保护了这些学生原本的积极学习态度。与之相反,若教师与学生的情感关系很糟糕,或者教师的讲授技术很一般,再加上高压强迫、题海战术的摧残,学生的学习态度不出问题才怪呢!尽管有时在年级高一些的学生中,可能会因为功利、目的而自控,表现出一些学习态度积极的假象,但本质上是有问题的,不是学习的健康态。

学习态度确实不是教出来的,是原生态,是得到保护才表现出来的。

我以为,构建学生在课堂中主体地位,还原课堂原生态,把自学权、发问权、讨论权、解答权还给学生,让学生在课堂学习的过程中,呈现出像李炳亭先生说的“生命狂欢”态,这才是最好的学习态度。或者说,这是一种赤裸裸的解放,让学习本相毕露。而这恰恰不是因为“教”,而是因为“解放”,因为教师退出了“教”的霸主地位,找到了“导”的角色。

第二,学习能力不是教出来的。

前者说的是“想学”问题,而这里的问题是“会学”。会学似乎是方法,似乎传授学习方法正是教师的任务。但我认为并非如此,试问,教师都是因为很懂学习方法才当上教师的吗?如果再看看我们的师范教育体系,恰好只有“教学法”课,没有学生如何学习的“学法”课,这就是问题所在。

“在战争中学习战争,在游泳中学习游泳”,这是最好的注解。所以,学习的能力来自于哪里?毋庸置疑,来自于自己主动的学习过程中。

然而,在传统课堂以教师的讲授为主下,哪里还有学生自学的空间?耳提面命、我讲你听、死记硬背,模拟式解题,照葫芦画瓢,这些应试目的下的“加工操作间”,早已抽空了学生自己学习的能力!

当然,不能一概否定,优秀教师也会在一定程度上关注到培养学生的学习能力。但分析下来,更多的只是在具体到如何解题,如何分析、归纳、推理等技术层面上。而在独立思考、创新求异、批判生成等能力构建上,传统课堂学习形态是无法做到的。只有在以学生为学习主人的课改后的灵性课堂中,在学生的主动置疑、展示讨论的过程中,学生才能找到最适合他们“学习游泳的泳池”,也只有如此才会得到真正的学习能力提升。

当我们清楚了上述两个问题后,摆在我们面前新的问题是什么?我想应该是教师的定位和作用。简单说,就是教师在课改后的课堂中该干些啥?

我认为是,往概念高度上说是“导师”,是主导着课堂进行的服务者。也可以形象一些表述,教师也是“驾驶员”,把控着课堂应该前行的方向;教师还是“工程师”,给学生搭建成长的“舞台”,抑或,也可以当一把“导演”、“教练”,乃至当“啦啦队”都很有意义。总之,“教退学进”,“教室变成学室”,把课堂还给学生,让学习态度和能力在主动学习中得到保护和发展,这是我们现代教育适应于现代社会需求的关键所在。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017