注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

老马恋栈  

2012-02-27 20:47:27|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我属马,因为总眷恋着当年站在讲台上课的那份享乐,所以谓之老马恋栈。

由于当了校长,尤其是在民办学校中,许多非教学的事务缠身,不能潜心去兼课,所以,十多年了,最多是坐在课堂看我的老师们讲课。

看课会不时涌出复杂的味道,会羡慕着不属于我的课堂,也会想起当年,想起我曾经体味过的只有在课堂中才能了获取的愉悦,或许是因为好为人师,或许生命解码中注定了我属于教育、属于课堂。

课堂真好,课堂很纯,不像社会,不似酒会。课堂中有生命与成长的欢快,课堂中有人际与关系的简单,课堂中更有爱的主旋律。我爱我的事业,我爱我的学生,并以心血和智慧的倾注,也收获了一份最厚重的人生基养,并受用终生。

课堂对于老师而言,真的很好。想起当年做老师的时候,每当遇见让人很郁闷的事情后,一个最好的去处就是课堂,在课堂中会寻找到一份宁静,也会换一个心情。这好比电视剧中最常见的镜头,遇到无法抵御的情感撞击后,到滂沱大雨中把自己好好的淋个透彻。

我喜欢课堂也喜欢人多,当年我是在公开课中崭露头角,并快速走到了名师的平台。如今回顾,这无疑就是一种心态,叫做表现欲。表现欲并非是坏事,就像当下课改中的学生,我们给了学生展示的机会,学生就成长,就快乐。这和我们喜欢课堂、喜欢当教师是一回事。

离开课堂久了,确实想念。于是,昨天我主讲的教师培训,就把习惯的会场换成了普通教室,因为教室中有黑板,因为我喜欢像上课那样的感觉。包括平常在学校中的各种会议,我最反对的是坐主席台,把老师和领导对席、对立,这样很官场,不似教师在课堂中那种自如。通常我也不喜欢用课件屏幕,把所讲的东西绑索住,失去了即时生成的空间和机会,甚至失去了互动中那份灵感和生命。

昨天的讲座是很即兴的课题,没有事前的备课,只是在黑板上写下“团队建设”主题后,其余的话题都是现场生成。而且,生成的条理又是只有在课堂教学的感觉下,只有在思想放得开的氛围下才得以成功。事后总结,其中一个重要原因是,我选择了教室环境,也找回了课堂的感觉。

那种感觉只有生活在课堂中的人才能体味,那种感觉似近似远,有时在梦萦中,有时就在身边……

成语解释,老马恋栈指老年人眷念旧情,也指老年人贪恋官位。我不属于后者,因为没有当过官。但我对课堂却情有独钟,所以,是眷念旧情了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017