注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

反常的表扬  

2012-02-25 16:09:18|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      通常是老师表扬学生,似乎这也是属于老师的一个权力。但这次是老师被学生表扬了。并且,老师被表扬的兴奋不已,甚至“有些傻”,所以谓之反常。

故事发生在本学期我推进的“双主教育”中,是在以学生为学校管理主体的思想下,是我们学生学校管委会在工作中的一个小花絮。

那天,朱登娟老师正在教室门口候课,学管会执行主席张家帧走过来,看到了朱老师标准的站姿和春风满面的微笑,便认真的说:“嗯,朱老师,你的候课非常好!”


那一刻朱老师感动了、骄傲了。事后朱老师写了一篇感受,文题是“今天我被表扬了!”文中说到,“这种愉悦、自豪、骄傲的心情让我按捺不住的傻笑,也按捺不住的想告诉我周围的人:我被我们的学生很认真,很正式的表扬了!我竟然会开心得像个孩子被老师表扬了那样不知所措、得意洋洋!”

朱老师还说,“当时我就像是一名被老师发了糖果的小学生,太开心了。等上课铃响了之后,我竟然是带着非常激动的心情走进教室的,并兴奋地对学生们喊出‘Good afternoon,boys and girls!’,我能感觉到,当时我一定很漂亮,因为我看到了学生们的脸上都比每天有更多的笑容!”

说真的,像张家桢这样的小学生,在许多学校老师的眼里就是个孩子,至于在家中,在父母身边,更是如此。可是在我们学校里,在致力于培养学生终生发展所需素质的目标下,我们“看重了”学生,我们也尊重了学生,我们还给了学生自我成长的空间和权利。所以,我们的老师惊讶着学生由此而表现出来的杰出,似乎,我们听见了“春竹拔节的声音”,这是何等的一种欣喜,而且久违了。

于是,朱老师的结论是,“我校这学期在学生自主管理方面加大了力度,推行了新的措施,成立了校委会,学生参与到学校的管理之中。真没想到孩子们真能把事情做得井井有条,也没想到他们是那么的优秀。而我们做为老师,看到自己的学生做起管理认认真真,不由自主的也就会提高对自己的要求。”

我们不妨去反视原来的学生管理,其中的问题就出在了对学生的定位。因为,我们一直在把学生当做简单的“被管理者”,甚至从理念处深究,又何尝不透出了“学生原罪论”的味道。所以,当老师们因为自己是“先生”,就有“管理权”,就是“管教”,最终,学生与教师的关系便构建在一个对立面上。于是,经常听到老师对自己制造出的“刺头”,抱怨着一些学生很难管理。

而今,我们做了一次角色重构,让学生当家作主,让学生实践着自己管理自己。结果出乎老师们的意料,不仅没有天下大乱,而且学生在成长的平台上,表现出异乎寻常的优秀。这无疑是对我们从前的教育理念是一次颠覆,也再次印证了,“弟子不必不如师”。但最重要的是,我们把成长的主动权还给学生后,让我们的教育之道德提升到了一个新的高度,让我们的素质教育如何落在实处有了一种新的诠解。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017