注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

让高考不考课本的东西如何?  

2012-02-13 11:39:44|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如果哪天高考试题出现了微软面试中唐骏弄得“井盖为什么是圆的?”出现了“全国一共有多少个加油站?”出现了“玉皇大帝和如来佛祖谁大?”等问题。

试问,我们的基础教育和我们的老师会如何?

那次,我用这样的问题问一位朋友。朋友说:都会变傻了。

对这一带有讽刺和感性的简单回答,我思考着。

想着,这一天啥时来到?若真是如此,天下大乱否?至少,依赖高考活的很滋润的产业群要散了。包括搞复习资料、模拟试题而暴富的出版商要出局了;包括靠应试辅导而发达的名师无法创收了;也包括社会上很赚钱的高考补习学校要倒闭了;甚至网上那些专门以卖高考试题行骗的专业户也无法再操此业了……

当然,谁先出局和谁傻了并不重要,重要的是,这样的高考是真正的“考教分离”,是让高考失去了直接意义上的指挥作用,是学校教育不在被高考“强奸民意”后的一种解放,同时,这还是让教育真正得以减负的关键。若再理性一些说,中国基础教育中的学校教学只有如此才能走出“选拔模式”的窠臼,而回归教育根本的品质。

或许,这是一种理想和期盼,或许,这样的想法还有很长的距离。但新课标的问世,高校自主选拔的推进,一些创意面试题的浅尝,谁能说这不是中国基础教育的改革脚步踏出的声音,尽管不属于步履铿锵。

如果我们继续着这一期盼和命题,当下的学校教育应该如何做好“预热准备”?

特别是小学、初中,若以先见为明,就当重构我们的教育教学行走方式,就要放下本本,为学生的课堂学习和考试减负,把学生引领到广阔的生活中,培养学生的综合素质。或许我们可以用那句“时刻准备着”来诠释,而且,我们必须为学生准备一种与现代社会人才需求对接的本领,也必须启动为将来高考改革做准备的课改行动。

我们还应当清醒的问题是,未来的高考选拔作用不会丢失,只是方式的改变;教育的基本作用更不会丢失,只是不再肤浅,更加深刻;教师的作用不会弱化,而且在新的课标下会提高要求,不再是“分数加工厂的工匠”。

甚至我们还可以大胆去设想:将来的好学校该如何评价?原本的被社会认同的好学校是否会跟不上形势而退位?将来的高三毕业考试题和高考无关,简单到都拿到百八十分如何?将来的各地区中考题也如此,让高中无法去用中考题选拔学生如何?包括现今的小学奥数问题是否会烟消云散?等等设想或许只有历史才能回答,但不敢去想才是问题所在。

可以结论了,中国的教育处于极端问题下,物极必反。所以,反正想来,一切都在问题下,一切都在不改不行中。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017