注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

闽南酒宴(酒话之二)  

2012-12-23 11:47:35|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       若在东北老家,酒宴上出现一位生面孔时,这人就必然被大家作为“重点户”来关照,甚至说白了这个关照的解释也是“围攻”,是用热情、好客的心态和民风来让你无法承受。可这事若放在闽南。情况就截然不同。

1997年在厦门英才学校的时候,第一次参加一个校长工作会议,中午会餐时我遭遇了一次文化反差极大的“囧餐”。

事情是这样的,当大家随便就坐后,我只能孤独的听着一桌子人在用闽南语交流,就像听外语一样,半句都不懂。偶尔大家哈哈大笑时,只有我在一旁静观其笑,傻的很纯粹,至今都可以想象出那时的样子。好在大家对我的存在似乎都不在意,当时我确实有点郁闷,还想着在东北的情况,我应该属于备受关注的对象。

就这样冷冷的孤独着,直到有一位校长拿起桌上一瓶红酒给大家斟酒时才走到我面前。当他用很难听懂的闽南普通话问我喝不喝酒时,我下意识用在东北习惯的“酒桌语”说:“我不能喝酒。”结果这位想给我倒酒的校长竟然二话没说,一点都没有客气话,越过我就直奔下一位了。当时我非常意外,心想,这是咋回事?在老家说不能喝就是一句客气话,没有谁在人家倒酒的时候会说“我能喝”。而且,按照习惯,在我说了“不能喝”之后,一定会听到“没事,少喝点,大家初次见面,哪能不喝酒呢!”甚至你要耍滑头说“我感冒了”,倒酒的人还会说“这酒就是治感冒的”。

那次,我被自己的一句客气或者说是虚伪的话弄得只能喝茶水了。

这还不算,当服务员送上两盘菜的时候,他们就开始举杯吃喝了,没有咱北方流行的那些客套酒话,直奔菜肴,边吃边喝边聊着我听不懂的话。一会就风卷残云,两盘子菜在我还一筷子没好意思动就见底了。我还想,这些闽南人有点不讲究,不懂客气和礼貌。当服务员再次到来时,两只空盘子被另外两盘菜替换之后,坐在我旁边一位校长看出了问题,跟我讲,你该吃就吃,别等了,我们这里的习惯就是这样,两盘菜是一组,吃完了再换两盘。你要是客气可就要挨饿了。

我笑了,很有点自嘲。这是入乡不随俗,因为无知。

但由此也领略了闽南的酒文化,后来一想,人家的这些风俗挺好的,挺实在,属于实用派。一个工作餐别搞的那么复杂。吃饱了,小酌一点,别喝酒喝的太累,多好。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017