注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

不能误读的执行力  

2012-12-10 17:59:58|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “你给我们学校的中干培训一下执行力吧”,许多校长找我给管理团队做培训时都说过这话。而每次听后我都涌出一些问号:难道中干就是执行层面吗?如果校长决策有误的情况下中干也必须执行吗?校长需不需要中干的创意?需不需要中干能在工作中有所拓展?学校工作也像军队的“军令如山倒”吗?

看来校长的诉求也很明确,希望中干“听话”,希望听从校长的指令,希望把校长布置的任务能得到落实。当然,这应该属于学校管理运行的常态。但正如我的发问,深一步去追究,这个说法就有问题了。试想,如果一味地强调中干就是执行的话,时间久了,中干的主动性和建设性工作行为就会磨灭,可以想见这时的校长有多累!校长就像车头,牵引着一列没有动力源的车厢,而动车组则不然,是把动力分散到若干个车厢,这是“力量集合”的模式。

正是基于上述的思考,我答复校长的邀请后说:换个题目吧,我喜欢讲的是“怎样做好中层管理者”。那次在安徽铜陵铜都双语学校培训中干时,我甚至用了“中干管理学”的说法。当然,在这样的主题思想下,必然要讲到执行力问题,但绝不是用简单的“听话与服从”来解释执行力,而是从教育管理这一具有创新和应对变数的特点,对中干执行力做了一些深刻和现实的分析。

第一,对中干而言,执行力不仅是针对着校长的指令。

我认为,执行力的第一针对目标的学校既定的工作计划,是“对事不对人”的问题。尤其是负责一个部门工作的中层管理者,执行力还包括着由自己做出的工作计划的落实问题,这属于“说到做到”和严于律己的实干精神和工作力度问题。

第二,对于校长的决策和计划,中干还应该具有“发展与调控”意识。

民主型校长会很看重这点,因为中干本身就应该属于校长的“外脑”,就应该为校长的工作和为学校的工作献计献策,就应该对校长制定或学校集体制定的工作计划在实施中进行科学调控,而不是简单的“听话式执行”。或许我们还可以这样说,优秀的中层干部在工作推进中不仅善于落实,还要能评估和创新,这叫“落得更实”,也属于“超执行”的活力表现。

第三,中干的执行力如果出了问题,或许应当先从校长开始问责。

在一次学校管理培训中,曾经发生一个小片段,当讨论到执行力问题时,场面一度出现了中干的情绪反弹。因为之前校长给我的问题是,这些中干执行力差,许多时候工作推进很难。所以,我在校长回避的环境下给了中干一个释放的空间,于是,就听到了下面的一些怨言:

不是我们不执行,是校长的变化比计划快;校长在做计划的时候也不和我们商量,而是长官意志,所以执行中有时理解不上去;校长做的工作计划有时候是“太空计划”,让我们“落地”的时候“找不到北”。还有一位中干直言说:反正校长自己做事都是说完拉倒,也不检查,时间长了我们都摸出门道了,得过且过呗。

听后,我知道这些都是校长的问题,可是校长自己却浑然不知,还在说着下级不努力、不听话、没有执行力的事。这是一个颇有典型意义的案例,也是很严重的管理思想问题。

事实上,执行力对于军队管理和一些企业管理确实很重要,不记得是哪位培训师在企业培训中说过:“有人是靠肩膀以上的部分干活,有人则只靠肩膀以下的部分干活”。这话很雷,在企业中或许行得通,但在学校的知识分子中说这话便会让大家很纠结,甚至会遭遇强烈的抵抗,会用“人文与尊重”的名义来和你说事。尤其和中层管理人员在谈执行力问题时,千万不能误读了执行力,而是应该对执行力的内涵阐述做到清楚到位,对执行中的变数存在要予以认同,对执行中的积极创新行为要坚决保护。(本文发表在《中国教师报》平视教育专栏)

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017