注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

说起当年学游泳  

2012-11-20 17:47:52|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在和老师们谈学生自主学习的时候,我谈到了当年学游泳。

那是1997年夏,初到厦门英才学校的时候。校园很美,特别是那一方清澈碧蓝的游泳池,让我这个来自北方的“旱鸭子”惊诧不已。尽管我不会水,可每当学生上游泳课的时候,我都会站在岸边欣赏,当然,心里也会发痒,可不敢下去。

后来是在一位游泳水平很高的黄老师多次鼓动下,我才小心翼翼的下了水,并让黄老师当我的教练。可我确实有些笨笨,一周下来也没有长进,还如从前,怕水。

那一天,黄老师依然是用双手拖着我做蛙泳动作练习,依然是不敢放手,这时,忽听泳池另一边有一声尖叫,回头看去,是两名女教师在学游泳时发出的声音。说时迟、那时快,黄老师立马冲过去“英雄救美”。可我就惨了,失去了托扶后,立即下沉。那一刻,没有任何想法,一种本能,在我沉下的时候就憋了一口气。随后竟然又从水下面漂了上来,当头部露出水面后,我用所学的动作随意划了几下就游了起来。

当时那个高兴就别提了,心想,原来学会游泳就在一刹那。尽管等黄老师发现泳池那边的尖叫只是一次玩笑,尽管他带着悻悻和歉意回到我身边,我也只是开个“见色忘友”的玩笑,还是很感谢他。并且说,你要早用这样的方法教我就对了。

后来我多次联想那句话:在战争中学习战争,在游泳中学习游泳。我的这次体验绝对深刻,也由此认识到了实践的重要性。后来在研读一些教育学理论时,我对“课程就是体验”的说法,以及在高效课堂理论中所说“学生不是教出来的”观点,非常认同。就因为有那次学游泳的经历。

回到传统课堂的应试教育和课改后的素质教育争辩中,我再次从道德高度予以解释:因为传统教学评价的根本不仅是学生,实质上是通过学生的分数来评价老师。于是老师就会不管不顾,教出分数就是一个赢。怎样教出高分?最省力的方法是什么?毋庸置疑,用教师的经验和灌输最省力。所以,搞课改的风险,教学生自主学习的困难,正是推进课改的障碍,尤其是对于那些经验丰富的老师,更是如此。但这属于失德,因为我们的灌输,学生虽然有了分数,但没有学会学习。而不会学习的学生今后如何立足社会?不会学习的学生如何发展?这个问题严重了。所以,课改绝非仅仅基于学习方法的问题,而是教育道德问题。

正是这样的职业情怀下,我一直努力于课堂教学改革的推进,而且追求点很简单,就是要构建一种学习环境,让学生自主学习,让老师用道德和责任走进课改后的素质教育模式中,为学生终生负责,让学生在学习中学会学习。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017