注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

可安孤独吗?  

2012-11-01 21:43:08|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       可安是好友的女儿,她在高二时被加拿大一所中学选拔后,接收为全额奖学金学生。当时在苏州中学里引发了一次不大不小的波动,原因是加拿大人不按中国教育的游戏模式出牌,没有按分考试,甚至连最热的英语口语能力也不是最重要的条件。而是在层层面试后,看中了可安在学校里做环保公益社团领袖这件事。

但可安很孤独。包括她的环保社团在与其它文艺、文学、体育等社团相比,也属于很小众。包括她默默的为学校分拣垃圾,包括为倡导环保的各类活动以及宣传,都少有热心参与者,甚至也有冷嘲。

可安不仅在应试大浪中不随波逐流,还能独辟空间,静静地热爱着绘画。而且,每当沉浸其中就忘我忘他,几个小时或十几个小时地独处,自享自乐在尺方画纸中。这时,也曾有声音说:可安很孤独。

今天,可安父母来郑州讲学,把可安在加拿大一年的照片和这一年的故事送给我,当然又一次讲到了可安在异国学校画画的故事。他依然是独自一人,依然酷爱美术。尤其是照片中有一件作品让我震惊,她把一部面包车用手绘制作了一幅绝美的作品。但我并非只是在赏析作品之美,我看到的最美是作画的过程。据可安父母讲,她在给汽车绘画时,几乎是不吃不喝几十个小时,包括黑夜了依然挑灯夜战,整个就是一个“疯狂画家”的行为,这才是令我惊羡的品质,是属于成大事的人独有的特质。

故事讲完后,可安妈妈说:可按喜爱孤独。

我否认了孤独。我以为可安不是孤独,她在作画的时候拥有一个世界,她的这个世界里不仅是丰富多彩,更是充满了与她对话的无数生命。所以可安的作品也有生命,也可以从中听到大海的波涛,听到山与海的对话,听到天地间的炫歌妙曲。

那一刻,我想到了如今社会的熙熙攘攘,想到了人群中的孤独。不是吗,商人的酒会上,热闹、喧闹,哥长弟短中却又有几句真话,真话只有说给自己听。还有政客的名利场中,虚伪、泛假的会议以及交往,上级的趾高气昂,下级的卑躬屈膝,又有几人不在演戏中,又有几人可与之掏心贴肺。试问:这些虽前呼后拥的官人们难道就不孤独吗!

如果说可安孤独,那么我说可安的孤独很美。在国内高中学习中,可安独立于应试场中,用洒脱诠释了与众不同。在热爱美术的境遇中,同坐禅一般的心境找到了归宿。所以,可安不孤独,她的拥有非常人可比。

可安有此修炼得益于她的家庭。我的同事加好友——可安的母亲吴文君深谙家庭教育,是国内顶级心理学专家,是深受学员热捧的心灵导师。父亲是工程师出身,性格内敛、敦厚,对孩子的成长一直有模范作用。关键的是,这两位父母对可安的教育思想很独特,是近于西方家庭教育的那种,是敢于给孩子自然生长创造环境的父母,是与社会大众家长那样压榨孩子行为相抗争的好家长。所以,可安幸运和必然的遇到了上帝的赐予,在高考之前,躲过了这道无奈的“鬼门关”,走进了西方教育体系和环境中,把早期在国内因家庭赋予的品质,在异国他乡自由舒展地得到发展。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017