注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

孩子上了幼儿园意味着什么  

2012-11-14 21:11:38|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是我与一位刚把孩子送进幼儿园的家长谈话后,很有感触的一点归结。

对孩子而言——

1、意味着社会地位的陡变,虽然在家里是“一把手”,但在幼儿园的群体中就昨日不再了。或许到了一所好幼儿园,连老师在内都显出平等,这还差不多。若是到了一所老师高高在上的幼儿园,那就只能去做屈就为“小绵羊”了。

2、意味着走进了一个狭窄的“管道”,从此没有原来的自由了,总要去排队走路,总要坐在椅子上不准乱动的听老师讲些什么,甚至玩什么样的游戏都由老师的教案说了算。

3、意味着走进了“路漫漫兮修远行”的被书本压迫的学习生涯,因为幼儿园基本都属于小学版,因为家长要的是“学东西”,可啥叫东西?难道好习惯和能力不是东西吗?

4、意味着从此开始了争夺小红花的生活,开始了浅尝社会的生活,开始了初步接纳竞争,并从中找到虚荣和所谓的成功。

5、意味着必须接纳独立的事实,因为走出了父母的保护伞和家庭的温室。所以,当与其他儿童之间出现矛盾的时候,已经找不到外援了。

 

对家长而言——

1、意味着从此又平添了一份担忧:孩子能不能受到欺负,吃的好不好,睡得香不香,老师会不会虐待孩子。

2、意味着从此又多了一件事:既要讨好老师又要猜忌老师对孩子会怎样,这是一份纠结,直到经历一番磨合,在确认老师是对孩子好的事实后才把悬着的心放下来。

3、意味着从此要面对晨睡不醒的孩子,多少不忍都必须忍下,坚持在幼儿园大门关闭前把孩子拖进幼儿园,要不然就会遭遇老师的冷眼。

4、意味着书包压在孩子身上,孩子压在父母心上,双重负重下,身累和心累会让一些父母感受到不堪压力,但又必须担当。

5、意味着从此开始了当孩子的书童兼助教兼保镖兼车夫,而且不得懈怠,一干至少就是十六年,直到高考之后。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017