注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园小组化学习的尝试  

2012-11-13 21:11:37|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近来我在幼儿园中提出了“小组化学习”的概念,但我还认为更准确的说法应该是“小组化活动”。因为,在现代幼儿教育词典中没有教学这个概念,而是认为儿童在幼儿园中的所有活动都是学习,是学习和体验生活的过程。然而,积弊多年的中国式小学版幼儿园教学模式,在现今仍是主流,仍然主宰着幼儿课堂教学的改革。

尽管大家也意识到改革是必由之路,但这样的意识变革却很艰难,因为,被传统教学习惯了的教师很难改变原有的作法,很难寻找到儿童被分散在区角后教师怎样上课。其实问题就在这里,因为大家还在想着“上课”的问题,还在纠结着如何“用新瓶装老酒”的问题。

我们暂且不去深究这个问题的解法,因为只有实践才能得到最好的答案。不过,前日路兰杰老师的一节新新英语课,给了我们一些很好的启示,她一改从前集中授课模式,把学生分组后引入了竞争与合作的机制。

别小看这一个改变,在幼儿园课堂教学中这是一个大动作,而且意义非凡。以往在围着大圈听老师讲授的时候,课堂结构属于一对多的师生关系,课堂也因此只能是传授模式。但如此的小学化教学模式的效率如何呢?不用深究,在其中的老师们都能清晰所见,儿童在老师一个中心下,在儿童的相互之间信息干扰下,在儿童注意力很难集中的客观事实下,又有多少比例的儿童能全神贯注听进去老师的讲课呀!可老师在为了任务而讲课的意识下,许多时候不能顾及太多的儿童,只能养成一种“忍者神功”。因为哪个课堂都这样,都属于见怪不怪了。于是,我们在认真讲课,儿童在学中玩,久而久之,习惯养成,试问:这样的课堂教学真的是幼儿园基本教学模式吗?该不该思考一下问题的根源?该不该研究一下幼儿学习的本真方式?该不该找一找尊重幼儿的学习方式?

尽管路兰杰老师仅仅是一分为二,把一个班级的儿童分为两个大组,但这是一次结构和性质的改变。因为分组了,所以,就有了小组与小组之间的组间竞争活动出现。因为需要小组成员集体研究问题和选派代表发言,所以,就此又有了合作的方式出现。而学会合作与竞争非常重要,这是儿童今后走进社会的基本品质,是现代社会需求人才的条件。我欣喜看见了幼儿园在所谓的课堂中打破了旧的格局,引进了应有的体现现代教育思想的理念。

回到小组化学习的课题。我们首先应该肯定,这是一个方向性问题,目标是正确的,只是如何找到适合这样学习的道路。我也知道,至少有三个问题困惑了我们:一个是传统习惯的壁垒很难突破;一个是我们尚且还有的教材任务在制约着我们;一个是教师的角色如何在小组化学习中的定位。但我觉得这些都不是问题,问题是认定方向,问题是积极转变思想。用我们常说的话:只要思想不滑坡,办法总比困难多。

我期待着,并希望我们这支最善于学习和创新的团队,能在敢于挑战自己的心态下,走出一条属于我们的并和世界先进幼儿教育接轨的路,让我们在且行且思中共同建设我们的新课程体系。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017