注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

漫游河南杂记(荥阳)(22)  

2012-01-04 09:32:04|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文化荥阳 

(时间:2009年10月24日)

今天去隶属郑州的荥阳市,去刘禹锡墓地,既到“禹锡园”访古。

刘禹锡墓地在荥阳豫龙镇,据郑州仅30公里。驱车到了禹锡园时,意外所见,三岔路口处高高耸立的一座巨大的泛黑并透着铜色的雕塑,三个古代人物,有文有武,威严大气。

停车后,拾级而上。只见高大的塑像底座上写有“郑氏三公”。而接下来我们百年围着大理石基座读起了历史画像和文字。原来荥阳是郑氏发祥地,从西周时期的郑桓公开始,名人辈出,包括着郑和、郑成功。可最后还是没有弄清楚何谓塑像中的“三公”。二哥分析,可能这里的“三公”是虚词,就像“三人行必有吾师”中的“三”一样。或许有另解。

不过,很佩服荥阳政府会在2006年组织郑氏寻根文化节,也感慨海内外“郑氏”的积极参与和投巨资兴建此广场与纪念塑像。这是懂文化的领导之作为,是让这座既古又新的城市显现出了一种人文的历史的杰作。

“三公”像毗邻有着另一番风雅的“禹锡园”。“诗豪”牌坊门和一座花岗岩雕塑的刘禹锡像确实蔚为壮观,后面一群唐风建筑群更是绝好地衬托出了一种时代的韵律。

从有些喧闹的大门走进后院,立刻静了下来,弯弯曲曲的十二牌坊路,从刘禹锡诞生地嘉兴到他读书、生活、做官,一直到他去世的荥阳,一路牌坊,一路简介,把刘禹锡的一生做了一次“白描”,确实有创意。

在禹锡园遇见一位自娱自乐拉二胡的老人,看到他的手抄的那些老歌曲谱,我顿生兴致,与他合作一把“看见你们格外亲”。他拉二胡我唱歌,好个痛快。后来我接过二胡也玩了一阵子,还得到了他的认同。这位老人是豫龙镇一个小学退休教师,他告诉我们,豫龙镇还有一个李商隐公园,李商隐的墓地就在那里。这是计划外的收获。

刘禹锡墓保护的很好,高大的青石垒砌的围墙中,绿草覆盖着墓冢,前后各立一块墓碑。相比我们走访过的其它墓地,既没有张仲景墓地的那种香火迷信,也不像李斯墓地那样荒芜,而是颇有一些安宁和文化氛围。

在小镇吃过午饭后去了李商隐公园。

唐朝后期被称为“小李杜”的李商隐的诗风与刘禹锡不同,虽然没有刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”那般大气,但“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的千古名句,何曾不让年轻人的爱情平添了一种真和美!

而在李商隐公园里,的确见证的就是这样一种感受。静谧在小镇南郊的公园里,悄无声息一般,似乎,除了我们之外,其余的游客无一例外的都是一对对的恋人,在花前树下,独享着这里想李商隐诗中描写的氛围。二哥就说,这是荥阳市政府专为年轻人建设的“爱情公园”。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017