注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

漫游河南杂记(天鹅湖)—23  

2012-01-04 10:02:22|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河南也有天鹅湖                    

 (2012年1月1日)

                         生日

2012年元旦与腊八重合,也是我的阳历与农历的生日重合日。据说这样的阴阳重合十九年轮一次,但我查了万年历,并不是这样。而元旦与腊八重合百年来只有三次,1917年、1955年和2012年,所以,我是57年才赶上了一次。

过生日和做人一样,应该低调。所以,元旦我与夫人随老学生杜勇等一道去三门峡拍天鹅了。准确说杜勇是去拍天鹅,我是去看天鹅,看从西伯利亚南飞到河南过冬的天鹅。

                      人比鹅多

因雾大,高速堵车,到达三门峡已是下午。下路不远按导航仪指引就到了黄河湿地公园,杜勇眼尖,远远就看见了湖里浅滩上的一大群白天鹅。于是,车没停稳就急不可耐地冲了下去。我也被杜勇的心态感染了,随后大步跑下堤坝去看天鹅。

大约近百只白天鹅,在以建设中的大桥工地为背景,安静、优雅的与前来拍照或观看的人相映成景。望着白天鹅,也望着岸上人,我惊叹着因为有白天鹅的湖景,更惊叹的是那些带着各种“长短兵器”的摄影爱好者。问了几人方知许多都是来自全国各地,有山西、河北、北京、陕西等。再一略数,岸上人竟然比湖面的天鹅还多。

                      次序错了

第二天一早,测血糖。

针刺放了一滴血,之后按程序完工。之后把血糖测试仪放回提包时,不小心,或许是必然,手被包包的锁链刮破,流了不少血。于是,后悔,并想到了一句话:早知现在何必当初。

不如先刮破手,就不必自己针刺了。次序错了。

                      主次颠倒

在酒店早餐时,已经吃饱了。然而,看着剩下爱吃的半块豆腐卤,又取了一个花卷,为了吃豆腐卤而再吃一个花卷。

忽然感慨,谁是主食?结论是,并无绝对。人生亦是如此,谁是主角?也无绝对。此时彼时,而已。

                      黑天鹅

第二天,按计划去黄河对岸山西平陆三湾看黑天鹅。

过了黄河大桥后,左转弯几公里便到。此处看天鹅远胜过昨日场景,因为远离城市的喧嚣,因为可以与天鹅零距离接触。据说早几年这里曾发生过农民猎杀天鹅事件,后来被平陆公检法机构从重处理,公审后判了重刑。

或许,黄河人的纯朴、正义让鹅们理解和宽容了,所以,南飞的大鹅依然落脚在这里,依然安详、友好的吃着三湾人每日散给的玉米粒。

漫游河南杂记(天鹅湖)—23 - 社会闲达 - 平视教育工作室

 





或许也说不清,是天鹅年年来此看人,还是人们来此看鹅。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017