注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

高效课堂中的“标点符号”  

2012-01-18 21:01:38|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      课堂中最多的“标点符号”是“问号”。

在以学生为主体的课堂特征下,问号是由教师激发,由学生头脑中走出来的。当然,有时也包括适时适情由教师置疑,但最佳课堂表现的是把发问权还给学生。

许多教师误以为课堂结束应当是完整、完美的,应该是以“句号”结尾,尤其是经验老道的教师。但我不赞成这样的说法,而是认为课堂结尾或许以更多的“问号”为宜。甚至有些情况下,恰恰是新教师的误打误撞,给学生无意留下了不少“问号”,让课堂的未竟思考和讨论延伸到课下。

 

“句号”使用权不应该只是教师。

传统说法的“传道、授业、解惑”,事实上赋予了教师一种权威,是知识权威,是对课堂教学中所有问题的最终解释权,也是行使课堂“句号”的所有权。于是,“给学生一杯水,教师就必须有一桶水”的说法得以成立。但这却是“灌输式”教学的说法,与现代课堂的教学思想差距甚大。

现代课堂的人性所在是“一切为了学生的发展”,是把思考权、发问权,包括解答权和评价权交给学生。所以,学生也可以在课堂中去用主动学习的态度和勇气大写“句号”。

 

“省略号”在课堂中是必须的。

巩义康百万庄园的门匾只有两个字——留余。课堂教学也是如此,也要给学生留下必要的思考空间。包括学生会的知识可以不讲,也包括教师在解答问题时留下一半话,给学生留下独立完成问题的机会。

然而,许多老教师唯恐讲不完整,唯恐留下“老师没讲”的遗憾,似乎“留余”是教师没有尽责。实际上我们经常在考试后听见老师遗憾着对学生说:我都讲过了,你们咋还做错了?这是因为老师是在灌输下讲的东西,学生在被动下未必有效接收。反之,若教师大胆使用“省略号”,学生就会主动把教师省略的部分填补完成,这样的学习下,效果必佳。

 

课堂不时涌出“惊叹号”。

当我们把课堂的学习权、置问权、解答权、评价权还给学生后,教师一定会惊讶地发现学生的成长,一定会用“惊叹号”去赞许学生。当然,在学生小组展示学习成果时,因为“自产自销”,因为“互学相长”,也会由此引发学生对自己、对他人的欣赏和惊叹。

所以,课堂中的“惊叹号”很美,是学生学习的动力展现。

(本文编辑在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017