注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

校长的力量在哪里?  

2012-01-17 20:49:56|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       即为校长,当有不凡之处。或曰魅力,或曰领导力,魅力很概念,领导力很具体。

领导力的具体性是可以分析的,是因人而异,因素养和风格而异。所以,我们不能也不想去祈望那些“高、大、全”的校长,但却能从工作表现以及力量释放做以综合描述。

以下权且把校长的力量分为八种:

1、洞察力——洞察是指看问题的角度独特和方向准确,也是在高度和广度下的观察力表现,更是以自己的思维修炼看出问题的功夫所在。用思维科学讲,是透过现象看本质,是大事看的准,小事看得见的本事。用管理水平讲,是在事件之前,提前于众人看出潜伏问题,以便做出预先管理方案的能力。

2、分析力——分析力的表现在于,从耳朵进入或眼睛进入的信息必须先进入大脑加工,再从嘴巴说出去。不能直接在不加工的情况下从嘴巴说出,这样的校长很容易在工作中被谗言所惑,甚至被无良下级利用。另外,接收信息是不能不处理、没反应,也不能不储存,这个耳朵进去,那个耳朵出去。分析力是需要功夫的,是具有辨证看问题、换位思考的技术,是有大局观、平衡观等思维基础。所以,分析问题的正确与否和到位与否就是分析力。

3、决策力——是在接收到外界的策划后,以及遇到紧急事务处理时,需要校长适时进行拍板确定的力度。这是在分析力下的后续问题。先是正确与否的判断分析,再是轻重缓急的判断分析。决策力的表现是有识、有胆和有力、果断。

4、策划力——不是每个校长都具备策划力,有些校长恰恰就是守业型风格,所以,具有策划力的校长一定是非常优秀的校长,一定是具有创新意识和创新能力的校长。尤其是创新能力很可贵,这是在具有创新意识下的个人力量的表现。而且,校长的创新能力具体表现就是对教育教学管理,包括对大型活动的策划力。

5、执行力——校长的执行力不仅是对上级指示的贯彻问题,更是对自己组织中作出的决策进行贯彻落实的问题。这个问题属于策划力的后续,是说到做到的坚持态度和推进力度,是实干型校长的领导风格表现。反之,有些校长惯于会上夸夸其谈,会后不抓落实,这也是执行力不足的问题。往往许多校长却把这样的问题归结到下属执行不力,其实这是校长自身的问题。

6、推行力——这是与执行力不同的问题,是比执行力更高级的一种强硬执行过程,是指在执行一些策划、计划时,遇到强大障碍时的校长的坚决态度和高超技法。所以,推行力是有很大的技术含量,有时是刚性与柔性在推进工作时的优秀表现。例如,在学校推进课堂改革时,肯定会遇到层层障碍,但凡做得好的学校,无疑都是因为校长的坚强,都是因为校长具有很强的推行技术和力量。

7、号召力——许多情况下权力就是号召力,但是,这样的情况下会掩盖校长管理是否真的有力,是会出现假象,会有强权被迫行为。所以,真正的号召力本身应该是健康的,是在组织中的积极自觉的态度下的表现出的号召力,是一呼百应且又发自内心的响应。是基于校长平时工作积淀的人文关系,以及校长内在的人格魅力所呈现的一种力量。

8、影响力——与号召力不同,是校长更加内在的品格和行为影响,是校长个人素养、修养在长期工作中构建的“场效应”。影响力可谓属于管理的文化范畴,其表现是不用文件要求,不用制度约束,只由校长一言一行即可影响到学校教师的工作态度和组织精神。显然,这样的校长本身就应该属于学校的文化品牌,否则,无法谈及影响力。

总之,做为校长而言,绝非是因为有权力就会有领导力,权力是实施领导力的条件,但不是充要条件。权力是可以在健康或不健康的情况下获取,但领导力必须是在素养和修炼下得到。所以,我们做为一校之长,应该摒弃“用权意识”,应该找到校长的力量在哪里?应该在管理实践中不断总结,不断提升,用己之长,找到最适合自己的工作风格和管理的发力点。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017