注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

人生赢在拐点上  

2011-10-09 16:50:23|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       基于做事,人们有很多赢在起点的说法。如,好的开端是成功一半;又如,走马上任的新领导要“踢开头三脚”、“点好三把火”;再如,幼儿教育所热衷的口号“赢在起跑线上”;等等。

这些说法有道理吗?应该是肯定的,但必须分析而言,这里所说的“赢”都不属于最终,甚至不包含过程,只是前提、期待,抑或是信心。

如此下来,又有一说法,叫做赢在终点。最典型的一句话是“笑在最后才是成功”,最典型的故事是“兔子与乌龟赛跑”。这是一种什么样的概念?我看是基于目标管理和终点管理的说法,是强调坚持心态,是追求完美哲学。

可以这样说,上述两种观点或说法都对,因为站在了不同的价值取向上谈问题。

然而,如果我们纵贯人生,再去用发展的眼光和角度来认识和解析人生,我们会发现,真正决定人生是否能走向成功的终点,其关键是在于人生旅程中的一些“拐点”。

这样的“拐点”很多,但择其重而言之,大概只有两个具有普遍性和关键性的“拐点”:一是第一青春期,大约在初二阶段,属于学习生活的一个“拐点”;二是工作时的“择业性拐点”。

青春期的问题确实会让家长和老师们很头疼,因为这时候的学生生理与心理同时处于突变状态,原本在压迫下的一些潜伏的心理问题,以及外在的一些影响因素都会对其起到前所未有的作用。

如果之前所处的家庭很民主,就读的学校的教育模式也很健康,一般来讲,这一期间会比较短,也会相对稳定的度过。反之,如果所处家庭的教育不得当,很强势,以及就读学校和所遇老师对学习要求很压制,不健康,则很可能会出现对学习态度上的极度叛逆。有时,当问题出现后,家长和学校还不知所措,还在惊讶原本很听话的孩子,咋就变成了另一个孩子了?!这是很危险的情况,若无很好的教育跟进,以及没有恰当的心理疏导,或许就由此走进了厌学,叛逆的道路,最终不仅在学习上掉队,而且在思品上也会出问题。也就是在人生道路上,拐向了我们所不希望的方向。

“女怕嫁错郎,男怕选错行”,这是民间俗语,也是经验之谈。在当下看来,或许就是考大学的专业选取问题,以及毕业后的择业走向问题。选对了,与自己的所爱与所长相匹配,这一生就可能会做出一定的成就,反之,选错了,再无法自拔之下,或许一生就无法释放自己的能量,平平而已。

所以说,择业的定向也属于人生一个重要发展的“拐点”。

当然,决定人生发展品质的拐点不仅于此,还有许多客观情况,包括“遇到贵人帮扶”,一路畅通,以及“遇人不淑”而走入歧途,抑或巧遇了种种机遇。甚至,“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,好事变坏事,坏事成好事,在己所不能下被环境和事件改变了人生的轨迹。

总之,人生的轨迹并非完全属于自己能够规划出来的,但遇见了必然和偶然的拐点时,正是我们应该把握的机会。尤其是站在教育的角度上看,第一青春期必须引起家长和老师的重视,必须基于对生命的敬畏,基于对学生的负责,予以高度的重视与呵护,以理解和宽容的心态,用科学的方法,做好孩子们的人生导师,让孩子们赢在人生的拐点上。

(本文编辑在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017