注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学校管理的常规与创新  

2011-10-16 15:43:03|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       先说什么是常规?我的理解可以分解开说,就是正常、常态和规范的意思。

学校的常规管理所指的是,能够使学校在正常的、基本的和规范的管理下开展工作。这也是做为学校管理者必须清楚和必须做到的管理内涵。

那么,由此可以认识到常规管理的内涵有三点:

一是基础性,是管理的基面,是让学校通过管理达到基本的运行结构和任务要求。如正常的教学时序,正常的课堂教学、作业、考评,正常的教育教学活动以及后勤保障等。

二是规范性,是管理的轨道,是不可乱来的边界。如教育教学的业务标准,后勤服务的质量要求等,这是基于行业积淀的科学性所提出的带有相对普遍性的规律。

三是周期性,是管理的规律,是基于学校运行所特有的年复一年、月复一月,甚至日复一日的规律提炼。如、月考、学期考、年度联考,如春季运动会,六一文艺汇演,校园开放日一些相对固定的活动等。

也可以简单归纳,第一条说的是“必须做到的事情”;第二条说的是“必须做到的标准”;第三条说的是“周而复始的规律所在”。

应该有这样一种管理诉求,不管是校长、主任,抑或是班主任,所有的管理必须先管好常规,这是基本要求之所在,然后才能在此基础上谈其它管理。

而其它管理最重要的便是创新,是在常规管理的基础上的创新管理和管理创新。

尤其是在学校管理中,不同于企业生产管理,也不同于军队的军事化管理,而是面对着鲜活的成长中的生命去管理,面对着不同课堂的“计划没有变化快”的事态去管理,面对着随时出现的千变万化的学生问题去管理。所以,学校管理中没有创新就没有了灵魂。当然,若没有构建基础的常规管理也有同于丢失了管理的骨架。

那么,这二者的管理哲学何在?我以为,没有常规空谈创新就会管乱,只有常规没有创新就会管死。

接下来的问题是,什么样的管理才能体现出创新?

比如,对课堂教学和活动要求,管理者只提出基本的1、2、3要求和标准,留下的4、5、6是可发挥的空间,是个性管理的舞台,是管理的“留白”艺术,也是管理的解放头脑之所在。

又如,对于呈现出周期性的工作或活动,我们应该提倡“求异求变”、“越做越好”的要求,应该体现出“螺旋式上升”的管理原则。这样才会规避年复一年的情绪倦怠,才会注入创新管理的激情。

总之,管理的科学性透着哲学,常规与创新的关系很辨证。而优秀的学校管理正是基于二者的关系处理,做到常规中蕴含创新,创新时不失常规。

(收编在《解码学校教育》)

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017