注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

教师宣言  

2011-10-13 11:20:09|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那是在师范刚毕业,刚走进高中讲台,面对着讲台下的学生介绍自己的时候,虽有一些紧张,但却用了一份掩饰,并在黑板上写了一句话:谁能问倒我,我就服谁!

很嚣张、很挑战呀!

这是一些学生当时在心里留下的愤言。

我是老师我就是权威!

这是我的心里话,尽管有些壮着胆。

当然,此话是有些铺垫的基础,因为在师范学习物理时,似乎就没有什么样的难题能把我拦住。所以,曾被同学誉为水浒中的“没遮拦”,也被老师嘉许为“难不倒”。

于是,在这样的心态下才敢出此狂言。

其实,狂言是因为自己年轻,很怕小我不多的学生瞧不起。但事实上,这句“教师宣言”很“歪打正着”。因为从此往后,我的学生便开始了与我斗智斗勇的学习过程,班里的一些尖子生总会找一些偏题、难题来考我。关键的是,他们事先集体研究得到了答案后才拿来问我,看我是不是一个“难不倒”的老师。

于是,我在一次次的这样拷问下被学生接受和敬佩。同时,我的学生们也在这样的主动寻找问题和设问下快速成长,尤其是自学能力的提升和集体研讨问题的开展。这是我后来醒悟的结论和欣慰。

再后来,我随着教学经历与资历的积蓄,也略懂了教育的方法和内涵时,当再次接新的班级时,黑板上的“教师宣言”内容便改成了:我喜欢能把我问倒的学生!

这话很受听了,很能被学生简单接受,但却失去了激将法的强势效应。

尽管如此,尽管效果未必如从前,可由于这是基于现代教育解放学生思想的做法,所以,在实际教学过程中,还是起到了给学生舞台,给学生表演机会的作用。有时也会遭遇“群起而攻之”的作用,并在许多情况下,由于我不再像初执教鞭时那种用强,而是采用了示弱的做法,其效果依然是开启了学生主动学习的动力阀门。

其实,用强也好,示弱也罢,殊途同归的是调动了学生主动学习的态度和积极性,这是教育的最终所求,也是新课标下课堂教学的目标所在。

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017