注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

台儿庄古城游记  

2011-10-12 21:09:19|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       游玩了台儿庄古城后,思想受到了一种撞击,认识得到了一种颠覆。因为曾经已经固化了的“真善美”概念,在这里被“假善美”所演绎。

台儿庄在古运河边,属于山东枣庄市的一个镇,界临苏北。在明清时期曾是一座繁华古镇,也是因为运河,使这里商贾云集、水路通衢。就连乾隆下江南也在此小住,所以,台儿庄堪为中国北方一个具有商业代表性的古城。

古城的悲剧命运是在抗日战争时期,在李宗仁将军指挥下的台儿庄大战,虽书写了中华儿女杭日的民族豪气,也与此同时把一座完好的古城,以及古城的文化,在战火中夷为平地。据载,解放后在偌大的古城遗址上,仅存的破旧不堪的商宅民居已不足十几家。

古城不在,昔日难寻。

2011国庆大假,我在回家路上走进了台儿庄古城。行前的旅游愿望并不迫切,因为已知这是一座复古作品,不是原滋原味,肯定会处处泛假。而做为假的东西也不会透出文化之美,这是我的先见想法。

但不是先见之明,因为想法在走进古城的那一刻就被颠覆了。

这是一个壮笔巨作呀!不是模仿是复原,是恢复几百年前的古镇,从原本的每间屋宅商铺到街道、码头,都是从数百个老人的记忆中,从数千个流落在国内外有关古城的文献记载中,经过专家、学者、画家的整理、研讨,愣是把原来的繁华旧貌包括文化,都一股脑的折腾出来了。

我是在灯火阑珊中入住古城的,随便找了一家客栈住下。之后便是浏览古城屋檐下红灯串串的夜景,由于晚间少有游人,所以,恍如时空逆转,回到了几百年前,感受到了在静谧中那份古代气息,伴着运河流水的声音,很惬意,很悠闲。

夜晚真的很安静,开着木窗,透进了运河的水汽,润心润肺的,似梦似醒的一夜。待天光一亮我就迫不及待地走向了清晨的古街。

在古街中新的发现是,每一处房屋都有着文字记述,都把这座房屋的历史和文化做以勾勒描述,从功能到居者,包括曾经的故事,一一道来。我一路赏析,一路感慨着。既感慨曾经的古城风貌,也感慨山东省为英雄台儿庄投资复建的这一恢弘文化巨作。

这绝非是一般的文化经济作品,从完整复古的构建文化就看得出来,其用心不仅在旅游经济上,也绝非是以假乱真的艺术诉求和匠心所在,而是用心在文化上、在历史上,在大气磅薄的手笔上。

台儿庄古城不同于山西平遥古城,也不同于丽江古城、周庄古街,不是被历史无意和有意保留下的城阙、街道,而是在被历史摧毁的几乎残影不在的情况下,被复活的一座文化古城。

复活的古城是假的吗?我看不是,因为它把文化复活了,所以假的很真。

于是便有感受,假也善,假亦美。

于是也有后说,不虚此行,他年再来。

 

台儿庄古城游记 - 社会闲达 - 平视教育工作室

 

台儿庄古城游记 - 社会闲达 - 平视教育工作室

台儿庄古城游记 - 社会闲达 - 平视教育工作室

台儿庄古城游记 - 社会闲达 - 平视教育工作室

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017