注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

一个让民办学校深陷其中的问题  

2011-09-09 16:18:36|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       许多民办学校一直以来都受困和受害于双周连续授课制的问题。也就是连续授课10或11天,之后放假3到4天,中间的双休日被取消。

显然,这是一种违背科学规律的做法。不用深究,连续学习久了,学生和教师都会处于身心极度疲惫的状态。尤其是这样的机制下,每个大周开始以及结尾的那几天中,不仅学生的学习状态极差,而且教师在疲劳中的教学效果和教学效率也极低。所以,我们可以定论,这样一个看似11天的教学时间,实际上有效的时间不过是8、9天而已。

而另一个比较上述更为严重的问题却是,这样长时间被困于围墙中的学生,没有每天放学路上的放松心情与欢声笑语,天天埋在书山学海中,最终被患厌学症才是最可怕的问题。

那么,铸成这样问题的缘由在哪里?

我的基本分析有两点:其一是民办学校因市场需求,多以寄宿制的方式为主,而且生源辐射半径比较广,这样很不便于每周接送学生;其二是如果单周接送的频率大、成本高,并且两天时间的往返把许多时间都耗费的路上,让学生和家长都感到不值得。

如果说还有第三点,那就是学校管理者与家长的认识问题。比如,我曾建议过一所农村民办学校,把原来的双周连续授课改为单周五天授课制。但意料之外的是,这一做法并没有得到家长的认同,反而意见颇多。为何如此?从家长的反馈中得知,他们认为孩子回家就贪玩,就不爱学习,在家里很难管理好孩子,不如在学校中和课堂中放心。当然,这里的另一种心态就是“多劳多得”,以为像高考复习阶段一样拼时间就会出成绩,以为多上课就会多收获。

我在办学实践中也不可避免遇见了如此问题,也存在生源家庭距离远,无法单周接送的困惑。但是,我还是坚持了五天授课制,同时也兼顾了双周两天半的大假接送方式。其中,远道学生单周在校休息两天中,我们以“假日学校”的模式来处理的。所谓“假日学校”的工作内涵是,值班老师在学校按照课表计划,负责学生的作业、特长、购物、游戏等。也就是把家长在双休日照顾孩子的活承担起来,让孩子在学校享受到像家一样的温暖,让远道的家长放心,让在校的孩子们快乐。

由于坚持了五天授课制,几年下来最大的感受是,学生们没有因为连续学习的疲劳态而厌学,所以,也没有因为厌学而不喜欢学校。同时,五天授课制也让教师能够劳逸结合,没有出现一般民办学校教师的那种职业倦怠。

 (本文编辑在《解码学校教育》)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017