注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

语文课中的两种识字方法  

2011-09-08 17:44:55|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小学语文课常用有两种识字教学法,我给归纳为,一种叫做“组词式识字法”,另一种是“组偏式识字法”。

“组词式”的使用是给生字“找伙伴”。如“满”字的教学,由学生找到“满足”、“自满”、“满意”、“装满”等。这就是通过学生熟悉的与生字相连的常用词,来构建一个或多个词句,以便让学生通过词句的训练达到记住生字的效果。可以这样认为,这一做法就像是在查词典,所以,又可以叫做“查词典式识字法”。

这种教法的优点是,用许多的“伙伴”围着一个生字来展开和强化,所以,对于单个生字的记忆冲击力很大,效果也很好。但相比之下,课堂效率相对较低。

“组偏式”的识字过程与上不同,这是通过一个熟悉的单体字,让学生给其添加不同的偏旁部首,然后组成不同的字。如,从学生熟悉的“青”字入手,让其添加不同的偏旁部首,组成了“请”、“情”、“精”、“睛”、“清”、“蜻”等字。这好比给生字找“长相接近”的“兄弟姐妹”,而且,一找就是“一大家”,很热闹,也很好看。我认为这好比用部首在查字典,所以不妨可以叫做“查字典式识字法”。

显然,这一识字方法的效率很高,也很开放。但是,众多的“相貌”接近字也会让人眼花缭乱,也会产生混淆效应。这是一个课堂教学的难点,也是需要教师用心突破的问题。

我以为,不管什么方法,识字的目的在于使用,也就是我们常说的学以致用。所以,我们在识字课的教学中还应注意的问题是,不要仅仅停留在组词中,还要考虑的问题是用词说话。这样才能真正的把有些枯燥的词句教学生活化,才能体现语文学科的工具性之所在。

另外,我们有些教师在生字教学上还有些放不开,不敢大胆地让学生更多的去展示属没学过的生字。尤其在“组偏式”识字教学中,一些同学可能从其它阅读或名字上认识过大家都生疏的字,但老师却有时给予了控制。为什么会这样?可能是因为教师怕这些“新鲜字”不好处理,没在计划中。我认为大可不必,应该对这些面生的“新鲜字”放行,应该让学生先行见面、初识一次,留下一个伏笔,照应着将来再次相识不陌生即可。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017