注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

大禹治水,疏而不堵  

2011-09-08 12:08:37|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天听了二年级杨芳老师的一节语文课,颇有感触。尤其是她对组织教学的技术处理,恰到好处,可圈可点。

低段学生的特点是注意力的稳定期短。一般的规律是,开课3分钟内属于客观非稳定期,需要教师在引课上下功夫,这样才能保证学生从心理适应上尽快走入课堂。而接下来便是课堂注意的“黄金档”,大约在10到15分钟时间内,这是学生听课效果最佳阶段。

杨芳老师在课堂进入了17分钟时,发现多数学生已经开始缺乏自控,进入了主观非稳定期。于是,立即组织全班学生在座位上进行肢体游戏活动,用以调节心理疲惫。

这个做法太好了!不是敲讲台,不是大声呵斥。有如大禹治水,疏而不堵,也如“南风与北风”的故事,不用强,用的是“暖风吹得脱棉衣”。简单解释,你想动我就让你动,因为好动是儿童的天性,违背了儿童的自然规律,强制的手段绝非高明,弄不好事与愿违,使学生厌烦教师。当然,当学生不喜欢教师了,也就不喜欢你的课堂了,而不喜欢、不愉快的情感下,课堂的教与学效果一定很糟糕。

还有一个感人的镜头。一名女孩在回答教师的问题时,表现特好,出乎老师的意料。一般情况下,教师大都是领着全班同学为她鼓掌,或好好的表扬几句。但杨芳老师并没有这样,而是弯着腰,像给这个女孩行礼一样说:“你回答的真好,老师感谢你!”那份真诚在老师的眼睛中,那份喜悦和幸福,驻留在那个女孩的心中。多好啊!我从心里为老师的做法“鼓与呼”。这是享受教学,这是以真求真!

另外,杨老师的课堂用语中最多的是一个“请”字。大家别忽视这个字,这是对学生的尊重,这是课堂用语的文明所在,这也是连接教师与学生情感的桥梁。

其实,我们学校这几年来锤炼出了许多善于管班的老师,而且这些老师的快乐教学秘笈就是不用强,而用情。这是一般学校中教师在组织和管理课堂的弱点。所以,我们学校能够得到广大学生和家长的认同,与我们管理学生的方式方法有着极其重要的关系。而且,这是出自于我们的用心和用情,出自于我们的以爱育爱。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017