注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

月 饼  

2011-09-03 10:26:01|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又到中秋,又吃月饼。看着商场里极尽奢华,包装至上的一盒盒月饼,叹息后把记忆追回到了五十年前……

 

那是三年自然灾害期间,不过,在黑龙江还好,没有像中原地区那样挨饿,条件稍好一些的家庭也算过得去。我家便属于这一类家庭。

记得是在中秋前后,奶奶在我家小住。那几天,每天上午都会得到奶奶给我的一块月饼,而且是像蒸馒头一样弄热了和弄软了才给我。而且,当我没吃够再向奶奶要的时候,奶奶就编故事了,说这月饼是一个白胡子老头给送来的,他每天就送一块,要想吃第二块就得等明天他再来。于是,我天天上午就在院子里盼,也透着院子的栅栏向外瞧,等着那个白胡子老头的到了。

都说“记吃不记打”,尽管我小时候没有挨打的经历,但吃月饼的记忆却存盘在脑海,很深、很久。

 

后来在煤矿参加工作后,工资很高,条件很好了,于是,在中秋节的时候就想着好好吃上一次月饼,管够吃。

那年住在兴安矿卫星楼集体宿舍。同寝好友金生与我们不同,他比我们懂事早,当我们在享受月饼的时候,他在搞“月饼外交”。他不知从啥关系渠道弄了一大批月饼,在中秋前夕按照关系计划,挨家送月饼。

看着他骑着自行车,一趟一趟的忙碌着,我颇有不解。于是,便纠集友东一道,在他送月饼行动间隙,从金生的床底下拿出两包,每人四块,一顿美餐。

当金生兄送到最后一个计划时,钻到了床底下一阵乱翻后,又拿着“计划书”掰着手指头核对,摇头说着不对。最后突然觉醒了,走到我身边,指着我说:“你是不是偷我月饼吃了!”我终于忍不住露出了坏笑……

 

月饼很好吃,尽管在后来大家饱腹之后开始说吃月饼烧心,可我依然喜欢每年中秋吃上一些留着老味的月饼。

但现如今的月饼变味了。

那种红红绿绿的青丝,香香的花生仁没了,各种新的内容充实了简单。但这不是问题,问题是包装越来越奢华了,月饼的功效也似乎不再是用来品味和点心了,而是如金生当年,是礼品,是外交工具。

既然是外交工具,那么关键就在“外面”,而不在于“内容”了。所以,当外包装的价值高于内里装的那几块凄凄惨惨的月饼数十倍,甚至几百倍的时候,一切都有解说。因为如今的月饼就不是吃的月饼了。

 

我现在的思考是,每年,那些极致精美的月饼盒最后都流落到哪里了?

我也想到了,那些从事包装业的产业会感谢中秋,感谢月饼的。

不过,地球想的会和我们不同,她老人家一定很伤感,这些人都怎么了?我就这点资源,为啥不用到正地方?你们这些人啊,还想不想让人类继续了?!

社会学者会摇头,说“月饼也缺德”,并说,月饼商赚钱赚疯了不要紧,还有说“有钱大家赚吗!”,于是,收“月饼税吧”……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017