注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

数学很哲学  

2011-09-28 10:44:34|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       哲学是科学的科学,是方法论。

特别是在以发现规律为特点的数学教学中,必须有哲学。

在小学数学教学中常用的哲学思想是:

从简单到复杂;从具体到抽象。从实践到理论,再从理论回到实践。

 

我在听一节六年级百分比计算课后有如下感悟:

教师出的题目是:客车比货车快20%,货车比客车慢(    )%?

这题不简单,也很有些抽象。我的改进建议是由易到难、由具体到抽象。可以如下进行布题:

1、奥迪120公里/小时,宇通大客100公里/小时,问:奥迪比宇通的速度快(    )%?

注:之所以把客车与货车改为奥迪与宇通是基于学生们对汽车的熟悉,也是基于更具体。

而给出120和100的数据是基于简单和具体,同时也是给原本教材的难题搭一个台阶。

当学生得出20%答案后,再进入下面程序。

2、奥迪120公里/小时,宇通大客100公里/小时,问:宇通比奥迪慢(    )%?

3、奥迪比宇通快20%,宇通比奥迪慢(    )%?

注:此时抽去了具体速度的数据,但计算的程序和内涵以及结果相同。由于前面的铺垫,所以学生对必然的结果不感觉突兀,不感觉抽象。

4、X比Y多20%,Y比X少(     )%?

注:这是进一步抽象的做法,很顺畅,不用在计算上费时费力。最后得出一个规律和认识。

从1到4的程序便透着哲学思想,遵循着认识论和方法论。是从简单到复杂,从具体到抽象的过程。

之后的建议是:

教师准备一部电子体重计,找一个胖一些的学生测量体重,并记录;再找一个瘦一些的学生称体重,并记录。然后,请下面的学生根据前面所讲的例题,设计一个同样的问题。

注:这是学生最喜爱的教学,因为数学和生活零距离了。这也是很哲学的问题,是从奥迪、宇通实践问题得出的理论,再次回到了实践的认识方法。既,实践——理论——实践的科学认识过程。

此例和此课便是我对数学课中的哲学思想点滴释义。并于此想着如何触类旁通和举一反三,让数学很美,很哲学。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017